Komunitas PakarForex

Bagi para pengunjung web, yang ingin belajar bertahap menjadi PakarForex,

Sekarang saatnya ada kesempatan, latihan Trading Forex

Hanya buat komunitas private, bisa latihan, email ke

pakarforexdotcom@gmail.com

Syarat dan Ketentuan berlaku akan di email ke anda via email.

Salam Sukses

Di mana kebahagiaan itu ?

Menurut Anda dimana letak kebahagiaan itu???
Seorang petani dan istrinya bergandengan tangan menyusuri jalan sepulang dari sawah sambil diguyur air hujan.

Lewatlah sebuah motor di depan mereka. Berkatalah petani ini pada istrinya:
“Lihatlah Bu, betapa bahagianya suami istri yang naik motor itu, meskipun mereka juga kehujanan, tapi mereka bisa cepat sampai di rumah. Tidak seperti kita yang harus lelah berjalan untuk sampai ke rumah.”

Sementara itu, pengendara sepeda motor dan istrinya yang sedang berboncengan di bawah derasnya air hujan, melihat sebuah mobil pick up lewat di depan mereka.
Pengendara motor itu berkata kepada istrinya:
“Lihat bu, betapa bahagianya orang yang naik mobil itu. Mereka tidak perlu kehujanan seperti kita.”

Di dalam mobil pick up yang dikendarai sepasang suami istri, terjadi perbincangan, ketika sebuah mobil sedan Mercy lewat di hadapan mereka:
“Lihatlah bu, betapa bahagia orang yang naik mobil bagus itu. Mobil itu pasti nyaman dikendarai, tidak seperti mobil kita yang sering mogok.”

Pengendara mobil Mercy itu seorang pria kaya, dan ketika dia melihat sepasang suami istri yang berjalan bergandengan tangan di bawah guyuran air hujan, pria kaya itu berkata dalam hatinya:
“Betapa bahagianya suami istri itu. Mereka dengan mesranya berjalan bergandengan tangan sambil menyusuri indahnya jalan di pedesaan ini. Sementara aku dan istriku tidak pernah punya waktu untuk berdua karena kesibukan kami masing masing.”

Kebahagiaan tak akan pernah kau miliki jika kau hanya melihat kebahagiaan milik orang lain, dan selalu membandingkan hidupmu dengan hidup orang lain.
Bersyukurlah atas hidupmu supaya kau tahu di mana kebahagiaan itu berada.

Cerita singkat di atas mengingatkan gw pribadi, sama aja di dunia Trading.

Begitu juga kebahagiaan Trading, kita selalu kagum dengan hasil trading orang lain.
Padahal mungkin hanya kebetulan orang yg kita kagumi itu untung, hehehe.

Jadi percaya lah dengan sistem anda yg udah teruji, biarpun hasilnya tidak sangat WOW.

Bersyukur lah hasil trading anda, yang penting sebisa mungkin modal jangan hilang, untung itu anugrah, ga rugi itu skill,
bangkrut itu kecerobohan, atau karna emosi semata hehehe.

Smoga semua makluk hidup berbahagia.

Salam Bahagia

Suyanto Kim S Kom MbF

Menembus Badai

Hi para Trader, baik2 kah anda di sana ?

Sudah lupa kah , dengan aku ? Petualang cinta eh salah, Petualang Forex ?

Hahaha, jelek amat tawa ini, tapi gpp lah, namanya juga ketikan.

Aslinya ketawa gue mungkin bagus, mungkin juga lebih parah, hahaha.

JEGERRRRRRRRRRRR

Yup, melawan badai, ingat artikel ini baik2, karna mungkin ini pencerahan bagi anda yg lagi rugi, down, suntuk.

Pernah kah anda dalam idup ini, ketika anda ingin meraih sesuatu, baik Cinta, Trading, Karir, dsb
saat anda ingin MENJADI SESEORANG, MELAKUKAN SESUATU YANG MANTAP, anda seperti MELAWAN BADAI ?

Wah berat banget, fase ini sering membuat anda DOWN, kadang2 bahkan di tolak ama org2 dekat anda,
orang2 yg anda sayangi dsb

Contoh :

Ketika anda memutuskan Trading / Spekulasi atau apapun,

Anda akan menemukan bahwa org2 sekitar anda, semua mengkomentari anda secara negatif,
Mereka akan bilang hal yang anda lakukan itu ber-resiko, jalan yang anda ambil adalah kesalahan besar,
anda hanya buang-buang uang, waktu percuma, hal yang anda lakukan itu luntang-lantung, ga menjamin
kepastian hidup, hal itu tidak pasti untungnya, dll.

saya pribadi juga pernah mengalami itu, rasanya… pahit sekali…

Tapi ketika anda Beruntung dan Berhasil, maka mereka semua akan bilang “Gila lu HEBAT amat”

Hmmm… thats life , anda pernah merasakan itu ?

Kebanyakan orang menjadi gagal dalam menggapai MIMPI MEREKA
karena pada saat PROSES menjadi SESUATU tersebut mereka TIDAK
TAHAN menghadapi semua ujian dan test serta hinaan dari banyak
orang yang SE-ENAKnya KASIH Komentar…
dan anda harus PERCAYA bahwa 99% orang diluar sana memang SADAR
TIDAK SADAR HOBI MEMBERIKAN KOMENTAR SE-ENAKNYA…

Kebanyakan cerita tentang Trader, Bisnis-man serta para Ilmuwan dan
Orang-orang hebat di dunia ini mereka mengalami sendiri FASE GILA ini…
mereka dicaci, dihina, dimaki, dicemooh dan diberi “nasihat halus” untuk
mundur dari mimpi mereka…
Tapi apa yang mereka lakukan?

Apakah mereka kabur dan menyerah akan Mimpi ?

Jawabannya “Ya” mereka kabur dari komentar2 ———- tersebut,
Mereka kabur lebih cepat, bersemangat untuk MERAIH IMPIAN mereka,

Melawan Badai, Menembus Badai, itu lah yg di lakukan para Tokoh besar, pernah ingat Pencipta Lampu,
baca d , kalo ga pernah kenal/baca Thomas Alpha Edison, Steve Job, Bill Gates dsb sih kebangetan, tanya engkong, encim lu d hehehe…

Anda pasti merasa saya berusaha memotivasi anda,

Jawabannya “Tidak”, saya tidak berusaha memotivasi anda, tapi memberikan Fakta dan Kenyataan yg ada di lapangan,
Semua org yg berhasil, itu mentalnya begitu, ini bukan karangan, atau cerita Motivasi yg sering anda baca hahaha
Ini Fakta dan Realita, anda kalo pengikut web ini, udah tau bahwa saya seorang yg realistis, daripada optimistis.

Motivasi itu hanya berguna buat sesaat,
jangka panjang yg bisa Sukses Melawan badai, menembus badai itu adalah orang yg Realistis.

Yup itu bagus untuk anda, anda harus Realistis, menyadari hanya dengan semangat Melawan Badai, dan tahan banting, anda baru bisa
meraih semua Impian anda.

Lihat gambar di bawah ini :

saya lagi bermain2 dengan Dinosaurus,

ini namanya Realistis Mind, karna Dinosaurusnya palsu 🙂

tapi selalu ingat kalo Dinosaurus Asli ini tindakan bodoh hahaha, Probabilita di makan Dinosaurus kalo di dunia asli 99 %.

Tapi karna kita hidup di jaman sekarang ( pas di tulis artikel di 2011 AD ) Dinosaurus blom ada lagi, udah punah.

Kalo anda bingung apa beda positive, negatif, realistis thinking, biar gw bantu jabarin dikit menurut versi Kim.

Optimis = org yg terlalu bersemangat meraih sesuatu, sering kali tanpa persiapan yg matang, cendrung menggebu2 emosional saja, hasil ya sangat tergantung keberuntungan.
Pesimis = org yg selalu mengeluh, tidak bersemangat, biarpun udah persiapannya matang, tetap jrg maju,action.

Realistis = org yg cool, tenang, tetap bersemangat, pintar melihat sikon, dan bisa bersabar, dan begitu benar2 ada peluang, maju dengan Full Speed.

Kira2 gitu d,

Jadi seorang yg sukses baik Trader maupun profesi lain, itu tidak boleh cuma Positif Thinking, anda harus Realistis Thinking.
Jadi anda tau bisa untung dan rugi, sama aja di cinta, kalo anda siap menjalani relationship, anda juga tau, bisa baik atau buruk.
Kalo anda Female yg baca artikel ini, coba tanyakan kembali ke diri anda, apakah Pria idaman anda, adalah seorang Realistis ?
Tar kasih tau gue ya via ym hehehe…

Thats our life, man, gurl 🙂

Siapkah anda ?

Menembus Badai, bersama ku ? YM gw…

salam REALISTIS
Suyanto Kim S. Kom MbF

Reach Your Freedom and Have Fun

Para Jagoan Forex taukah lama ga gw tulis artikel ?
Kalo ga tau, ya bagus lah, karna emang ga penting, hehehe…
Pada inti nya terakhir2 jika anda penasaran saya ngapain,
saya lagi Have fun menikmati hidup.

Have Fun

Kebetulan salah satu Trader Yogya yang kebetulan ke Jakarta, menyempatkan waktu d ketemu.

Ini foto nya lagi makan dengan lahap hahaha…

Dodi Makan

Sedangkan Loser cuma bisa menangis dalam hati, kehilangan duit, tapi yg paling Loser yg menyerah sebelum meraih apa-apa.

Tapi gpp, idup kan pilihan, ga semua orang berbakat di dunia Trading ini.Banyak yg bilang Trading tidak bisa untung dan menang.Tapi sebagian kecil sadar, itu adalah kekurangan diri mereka, kesalahan2 mereka sendiri, bukan Trading / Market yg salah.

Orang jenis ini bisa maju, yg susah maju itu adalah orang yg gampang nyerah. Orang yg picik, tidak bisa menerima kemajuan dunia.

Jika dia ga bisa menang, berarti Trading jelek, atau menghasut org Forex jelek dsb.

Hahaha, tapi gpp, emang % Loser dunia ini pasti lebih besar.

Ya jika anda tidak berhenti mencoba, dan percaya Trading bisa untung, banyak2 latihan di demo.

Contoh Trading yg Lumayan. Pake MyFxBook sebagai pihak ke 3 untuk periksa hasil Trading, biar lebih terpercaya.

O ya terakhir2 saya juga sempat bantu2 teman buat yg mau trading robot2 lagi, Jika anda tanya ada yg bekerja atau tidak ? Dari main2 robot Trading, ternyata emang ada robot yg benar2 bekerja. Tapi sayangnya tidak mau di publish, para penciptanya jarang yg mau jual, dan menyimpan buat pemakaian pribadi.

Paling di sewakan.

Jika anda ga ngerti apa isi artikel ini, ya berarti level anda masih terlalu rendah di dunia Trading. Belajar lagi, dan setelah naik level, baca lagi artikel2 web ini.

Semoga kalian bisa mendapatkan Pencerahan, dan menjadi “Trader” seutuhnya.

Reach Your Freedom and Have Fun

Good Luck Jagoan
Suyanto Kim S Kom MbF

Yogya Trader

Sewaktu saya sempat jalan- jalan ke Yogya, saya sempat bertemu
berapa trader-trader Yogya seperti Bro Dodi, Yoyok, Ari, Galih dsb

Walaupun tidak pernah bertemu sebelumnya, kita cepat akrab,
mungkin karna punya jiwa Trader yg sama hahaha

Idup itu penuh pengalaman dan kenangan, untuk menghargai
semuanya saya sertakan satu foto kenangan ketika bersama membahas Trading di satu lobby hotel.

Trader Jogja

Kebetulan sekarang yogya lagi kena bencana Gunung Merapi, dan sedikit gempa.

Semoga semua baik-baik aja, kalo ada kesempatan saya akan kesana lagi.

Sukses terus semua Trader Jogja.
Suyanto Kim S. Kom MbF

SoYoung.org New Version

Hi all Jagoan Trader,

web SoYoung.org lagi di perbarui dengan WordPress,  sementara uji coba dulu.

Sempat rusak di bulan Oktober 2010, sekarang aktif lagi, dan di hapus data2 lama yg udah out of date.

Semoga gue rajin update nih web, karna kesibukan memperlajari hal- hal baru.

Salam buat semua yg masih selalu merasa muda…

Enjoy All 😉

Suyanto Kim S. Kom MbF

Destiny Reader

Dalam dunia destiny reading, terutama di kota yang masih kental budaya cina nya sering sekali kita temukan praktek menyimpang dalam destiny reading, yaitu tawaran untuk mengubah destiny dengan ritual2 tertentu. Biasa nya oknum peramal tersebut akan selalu mencari2 kelemahan dari bazi atau formasi bintang seseorang yang kadang meskipun tidak ada, bisa dikarang2 seperti berat jodoh lah, bolong rejeki lah, berutang karma dsb dsb, nah setelah si klien keder oleh ancaman2 nya baru ditawari jasa ngubah destiny nya yg tentu nya dengan tarif tidak masuk akal.

Sayang nya masih banyak sekali orang2 yang tertipu oleh cara kuno seperti ini, dan mungkin hal ini juga yg bikin persepsi negatif bagi destiny reader, dan akhir nya menghabiskan banyak sekali dana untuk hal2 yang tidak masuk akal seperti ini. Padahal kalau mau di ambil logika saja, andai para destiny reader bisa mengubah nasib seseorang, tentu nya mereka sudah menjadi orang yang paling beruntung di dunia. 🙂 dan ga usah buka2 praktek lagi mengharapkan uang2 recehan hasil pemberian orang2. 😉

Saran saya bila lain kali ditawari untuk ngubah destiny seperti ini, lihat saja, si “peramal” tinggal nya dirumah apa, naik nya mobil apa, bila masih tinggal di ruko atau rumah petak, dan bila masih naik motor atau mobil jepang (maaf ga ada maksud melecehkan) tantang bagaimana agar si peramal ngubah diri sendiri dulu supaya tinggal dirumah villa, dan pakai mobil german. 😉

Jadi apakah destiny bisa diubah? jawab saya bisa!!! hanya saja mengubah nya tidak segampang ritual2, dan tidak sedrastis mimpi2 kita. Dalam destiny memang dikatakan tentang naik turun nya seseorang, tetapi tidak disebutkan naik berapa tinggi, dan turun berapa rendah. disini lah celah yang bisa dimanfaatkan dalam destiny.

Saya ambil contoh : misal si A, dibacain besok akan terjatuh, bila besok nya si A berhati2 dan menghindari tempat tinggi, jatuh nya bisa hanya kesandung, dan lutut nya lecet, tetapi apabila besok nya si A manjat pohon, atau bahkan tiang listrik, maka tentu jatuh nya akan lebih tinggi dan lebih sakit. 😉

Contoh lain nya si B, dibacain akan mengalami kerugian pada tahun ini. Bila si B berspekulasi dengan bebas nya, tanpa perduli resiko nya, saham main, investasi main dsb dsb tentu efek kerugian nya akan jauh lebih besar, daripada jika ia menahan diri dalam berspekulasi di tahun yg bersangkutan.

Nah disini dan begini biasa nya seorang reader memberikan nasehat2 bagi klien2 nya, bukan dengan cara2 tak masuk akal yaitu ritual2 untuk mengubah destiny…

Saya sangat ingat dari guru saya,

“Destiny diubah melalui hati dan perbuatan”

Contoh cara rubah Destiny yang rasional :

Kalo ingin dapat jodoh ya banyakin kegiatan dgn bertemu komunitas2 baru yg banyak lawan jenisnya
sehingga peluang cinta terbuka. Bersabar jika belum ada, tapi bukan berarti menutup diri sama sekali, tetap harus aktif sehingga peluang itu tetap terbuka.

Kalo ingin kaya dan lancar, ya kurangin pergaulan yg tidak bagus, banyakin pergaulan yg positif,
hindari spekulasi berlebihan, dan jangan ketakutan juga untuk mencoba hal baru.
Belajar dan terus belajar, tanpa ilmu yang cukup, mustahil anda siap jadi org kaya dan sukses.

Ingin sehat, ya kurangin makan berlebihan, selektif makanan, selingkan dengan olahraga secukupnya.
Jalan2 kurangin stress, lebih menikmati idup dgn tidak ada yang berlebihan.

Ingin hubungan harmonis bagi yang udah berpasangan,
solusinya ya belajar menghargai pasangan, menerima + – pasangan, dan ingat pasangan
itu adalah manusia juga seperti anda, bukan barang yg bisa di miliki dan di kuasai seutuhnya.
Jika pasangan berbuat salah, maafkan dia, karna mencintai berarti harus bisa memaafkan,
jika anda tidak bisa melakukan semua itu, berarti anda sebenarnya lebih mencintai diri sendiri.

Bagi yang udah kena penyakit klinis, gmn berubah nasif ?

Terima lah kenyataan semua manusia satu titik akan mati,
jadi jangan terlalu khawatir, kalo emang sampe terjadi, manfaatkan sisa waktu anda
untuk menanam amal baik, silahturami dengan saudara, teman anda,
saling memaafkan luka lama, dan tetap optimis menjalani sisa idup anda,

Jangan lah frustasi, frustasi hanya akan mempercepat kematian anda,
dan tetap semangat, sering kali karna mental positif anda, Tuhan Dewa Dewi tergugah akan
menambah umur anda.

Semua ini adalah cara-cara yang masuk akal untuk mengubah nasif anda.

Bagi yang ingin menang Trading, Spekulasi , Gambling dsb ?

Bisa, anda harus mengerti siklus keberuntungan anda,
tapi tetap harus di bantu dengan disiplin, tidak action berlebihan,
dan money management yang kuat, modal yang pas, emosi yang stabil.

Ya ada cara2 special, tapi biarkan itu tetap menjadi misteri kehidupan 😉

Good Luck
Suyanto Kim

NB. Destiny Reader yang baik dan benar haruslah yang berhasil mengubah nasif nya sendiri terlebih dahulu.

Mr Forex

Saya baru saja mengadakan wawancara imajiner dengan Mr. Forex. Agaknya kali ini Mr. Forex benar-benar bisa kooperatif dengan saya, setelah selama ini siapapun yang berusaha mengajak bincang dengannya selalu dicuekin. Saya merasa mendapat kehormatan.

“Hallo Mr. Forex, apa kabar?” Sapaku mengawali pembicaraan.

“Ba..ba.. baik…” Forex menjawab terbata-bata, dan sepertinya hampir menangis.

“Mengapa kau menangis?” tanyaku tak mengerti.

“Aku turut prihatin, mereka bermain-main denganku dan kehilangan uang.” Sekali lagi dia terisak-isak…

“Sudahlah, jangan bersedih! Kita bisa mulai perbincangan ini, kawan?” tanyaku sambil menepuk-nepuk pundaknya.

“Silahkan…!” Jawabnya pendek.

“Begini Mr. Forex… Boleh saya panggil Mr…?” tanyaku sedikit ragu-ragu.

“Boleh,” jawabnya sambil tersenyum.

“Anda tadi bilang mereka bermain-main denganmu dan kehilangan uang, bisa Anda jelaskan, Mr. Forex?”

“Saya ini memiliki karakter yang  selalu tidak dipahami mereka.”

“Apa itu?”

Pertama, Saya ini sulit ditaklukan, karena saya selalu benar. Saya sulit diprediksi dan saya sulit dianalisa, karena saya tidak pernah bilang kepada mereka kemana saya akan pergi, meskipun hanya naik dan turun. Kedua, saya adalah pembenci  psikologi buruk  para trader yang mentalnya serakah dan tidak sabar. Karena saya benci kedua sifat mereka, maka siapa pun yang memiliki kedua sifat itu, akan saya telan duitnya habis-habisan. Bodoh amat! Wis, kowe kang Sigit, ora usah tanya alasannya. Ketiga, saya adalah sesuatu yang sangat perasa terhadap orang miskin yang mencoba mengajakku “bercinta”. Ya, kasihan begitu direla-relain hutang sana-sini, jual warisan (hanya ingin menjadi kaya bersama saya), tetapi pada akhirnya loss juga. Duit yang dicari dengan susah payah dimasukkan juga ke perutku. Begitu cintakah dia padaku?”

“Mengapa kau jahat kepada orang miskin, yang hidupnya pas-pasan, Mr.? tanyaku kemudian.

“Bukan jahat. Orang berkeinginan menjadi kaya itu boleh, malah yang tidak boleh adalah menjadi orang miskin, dan yang dilarang adalah orang miskin menjadi tambah miskin,” Mr. Forex menjelaskan sedemikian rupa bagaikan Pak Kyai sedang memberi wejangan kepada santrinya.

Dia melanjutkan, “Khusus orang yang merasa miskin harta, jika menyukai saya, tolong…jangan hutang dan jangan jual sesuatu yang berharga gara-gara saya!”

“Mengapa?” tanyaku tak mengerti.

“Aku hanya khawatir, kalau mereka tambah miskin… Dan aku pasti sedih mendengarnya. Aku ada sisi baiknya, kan? Aku justru tidak jahat kepada mereka, tetapi karena saya peduli, Forex itu mahal, titik! Camkan!” kata Mr. Forex sambil telunjuknya di tempatkan di dahiku. Kurang ajar ini Mr. Forex.

“Mengapa anda menakut-nakuti orang miskin bermain forex?” tanyaku masih tak mengerti. “Mereka ingin kaya!” lanjutku menentang pendapatnya.

“Anda benar, mereka ingin menjadi kaya, tetapi  yang terjadi adalah mereka akan semakin miskin. Oke, itung-itungan Ndul… Kalau orang miskin itu terjun ke forex, minimal modal berapa? Wis di pek pahit ya 100 $, barangkali tabungannya di ambil semuanya.”

“Oke,” kata saya mendengarkan Mr. Forex ngoceh.

“Kalau seminggu modalnya amblas, kena Margin Call, dia mau apa?” jawab Mr. Forex serius sekali.

“Apa dengan begitu, sudah harga mati bahwa mereka tidak boleh trading?” tanyaku memohon sebuah harapan untuk mereka.

“Oke, Ndul…!”

“Ndul-ndul… memang gundulmu pa?”

“Oke, Kang Sigit, mereka bisa, bahkan sangat bisa… Saya memberi harapan untuk mereka.”

“Horeeeeeee……..!”

“Tetapi ada syaratnya, mereka yang dengan modal kecil, hindari news…karena kalau ada news… aku bisa berlari kencang, bahkan saya gak tau mau lari kemana. Kadang bingung, makanya saya mbolak mbalik kaya kesetanan.”

“He he he… Forex aja bisa kesetanan yah…! Ha ha ha ha ha. Okey, lanjutkan, Mr.!”

“Kalau mau, tunggu sebentar, biarkan saya mapan pada posisinya, mau naik apa turun, lalu ikuti saya. Selanjutnya, saya memiliki rel untuk saya berjalan, namanya trend…ikuti dia dan analisa trend di depan akan kearah mana. Mau terus atau berbalikkah? Kemudian ambil waktu-waktu terbaik yang kosong dari news, tinggal ngikuti trend itu saja. Masalah teknis, kamu aja yang jelaskan!”

“Okey, kawan. Siap!”

“Selanjutnya, pesan saya nih untuk para trader, jangan terkecoh oleh gerakan saya.”

“Maksud Anda?” tanyaku masih tak mengerti.

“Iya. Saya kadang mau kasih mereka profit, tetapi  ketika saya cuma mau joged aja…turun dikit, eh…dia cut loss, padahal setelah itu saya mau naik, bahkan tinggi sekali sesuai harapannya. Mereka gak konfirm dulu dengan saya sih…”

“Ha ha ha ha…” Kami ngakak bersama.

“Lha, anda budeg! Diteriakin suruh naik-naik, malah turun…!” begitu, saya mengajak just kidding-an gitu…

“Aku kan gak bisa diperintah-perintah begitu…! Suka-suka gue donk!”

“Hei…! Dasar Anda ya, Rex. Kasihan mereka kan?” Sepertinya emosi saya sebagai seoarang trader tergugah.

“Lha, pekerjaanku dari dulu seperti ini, mereka sudah mempelajari saya, berlatih dengan saya. Mereka harusnya tahu bahwa saya ini serakah.”

“Lho koq serakah?” tanyaku heran.

“Oalah… Anda juga bodoh juga, Kang Sigit.” Dia melanjutkan malah bodoh-bodohin saya.

“Mereka dikasih modal 5000 $. Tiga hari ludes, ta makan. Ada yang satu hari malah…modal 5000 $, lenyap ta makan. Padahal saya sudah kenyang, eh mereka bikin account demo lagi, eh… dikasihkan ke saya lagi. Kenyang sekali saya kang Sigit…Ha ha ha ha ha… Mereka gak pernah serius di demo,” Lanjutnya kemudian.

“Harusnya?” tanyaku kemudian.

“Itu tanda bahwa perut saya isi berapa pun masuk… Mau 5000 $, 10.000 $ perut saya tidak penuh-penuh. Meskipun saya sebenarnya kenyang, dan selalu berbisik kepada mereka, ‘Sudahlah, rekening bank Anda yang diisi, jangan perut saya terus…Tetapi mereka gak dengar juga. Jadi yang budeg siapa hayoooo!”

“Iya ya… Ha ha ha ha ha.”

“Jadi, pada saat mereka demo dengan saya, harusnya sadar bahwa saya memiliki kebiasaan buruk itu, suka menelan uang berapa pun. Kalau sadar demikian, mereka akan hati-hati, tidak serakah,dan bisa bersabar menunggu saya menjemputnya. Kadang saya kasih signal kepada mereka bahwa saya akan turun atau naik, tetapi mereka sudah terlanjur ambil posisi dan salah…floating, maka tidak berani ambil posisi lagi, mungkin juga karena dananya yang gak cukup. Hayo, salah siapa sekarang!”

“Oke, Mr.. Dasar! Anda memang tidak bisa disalahkan, ya…Lanjutkan Mr. Forex!”

“Bermain-main dengan saya itu resikonya besar, Kang Sigit,” katanya kemudian.

“Ya, I know…”

“Anda lihat untuk berkenalan dengan saya saja, mahal. Anda butuh komputer, koneksi, kemudian butuh modal yang tidak sedikit juga. Itu baru kenalan. Padahal saat kenalan pertama kali, saya ini telanjang…ups! Malu saya. Ha ha ha ha ha. Mereka memberiku software indikator, kadang mereka  membeli mahal. Belum lagi mengikuti seminar-seminar. Malah ada yang berguru sampai menyeberang lautan…ha ha ha ha.”

“Ya benar…”

“Makanya, tadi saya menangis bertemu Anda.” Dia tersenyum tak bermakna.

“Lalu?”

“Resiko adalah layak untuk dipertimbangkan, sebelum Anda benar-benar di account real. Kalau sudah siap, belajar dan belajar, berlatih dan berlatih, terus jemput profit Anda. Dan silahkan untuk bersiap siap menjadi kaya.”

“Kaya kok perlu disiapkan?”

“Perlu, siap untuk tidak sombong, siap untuk konsisten terhadap sistem profit…dan bla bla bla… Untuk ini Anda lebih tahu lah…”

“Lanjut, Mr. Forex!”

Forex diam aja…
“Hei…!!! Rex…! Kenapa Anda, Rex!” Teriak saya keras-keras, tetapi Mr. Forex masih diam saja.

Pelan-pelan, Mr. Forex berubah… ya…berubah. Dia sudah menjadi chart di depan saya. Dia diam di layar monitor laptop saya. Yang bergerak hanya ujung lidahnya membawa harga-harga yang bergerak. Sekarang saya yang menangis…. Bukan apa-apa, karena saya melihat Anda malah tertawa-tertawa mendengarkan interview saya dengan Forex. Padahal,  modal Anda belum kembali di Forex. Masih loss…!

Rugi ah, kalau saya menangis. Saya tertawa saja menemani Anda. Ha ha ha ha ha ha……

Happy Trading ^^

Won menguat

Won melonjak lebih dari 1% dan sekaligus memimpin penguatan valuta Asia. Investor merasa sedikit lega terkait krisis utang di Eropa setelah Spanyol dan Portugal menggulirkan rencana penghematan anggaran.

Spanyol memutuskan untuk menurunkan gaji pegawai negeri sipil (PNS) dan memangkas jumlah pekerjaan publik sementara Portugal menyatakan telah menemukan langkah tepat untuk mengurangi defisit anggarannya.

Ringgit naik seperlima persen menjadi 3,1920 per dolar AS menjelang berlangsungnya rapat bank sentral untuk membahas kebijakan moneter. Pedagang sudah hampir memastikan akan adanya kenaikan suku bunga ringgit sebesar 25 basis poin. Di Jakarta pasar tutup karena libur Paskah.

Kurs terakhir berbagai mata uang Asia terhadap dolar AS, tercatat sebagai berikut:
Dolar Singapura : 1,3789 per dolar AS, naik dari 1,3860
Dolar Taiwan : 31,670, naik dari 31,700
Won Korea : 1.127,70, naik dari 1.144,02
Baht Thailand : 32,34, turun dari 32,30
Peso Pilipina : 44,80, naik dari 45,05
Rupee India : 44,98, naik dari 45,11
Ringgit Malaysia : 3,1940, naik dari dari 3,2000
Yuan China : 6,8276, naik dari 6,8285

Di Tokio, dolar bertahan terhadap yen di tengah pasar yang masih bergerak tidak menentu. Krisis Yunani masih mewarnai perdagangan walau investor tidak lagi terlalu panik. Yang menjadi pertanyaan adalah realisasi pengetatan anggaran yang mendapat tantangan keras di dalam negeri. Trader pada satu bank di Jepang mengatakan bahwa para eksportir mengajukan penawaran jual pada level 93.00 per dolar hingga mata uang AS itu akan sulit bergerak batas tersebut dalam waktu dekat.

Dolar AS terakhir tercatat 93,17 yen, bertahan dari sebelumnya. Indeks Nikkei ditutup 226,52 poin (2,18%) lebih tinggi ke level 10.620,55. Di London, euro jatuh ke tingkat terendah dalam satu pekan terakhir akibat keprihatinan terhadap dampak yang mungkin muncul dari langkah pengetatan anggaran dan pemangkasan defisit di sejumlah negara Eropa.

Kelegaan terhadap langkah penghematan yang dilakukan Spanyol dan Portugal dikalahkan oleh keprihatinan terhadap potensi dampak negatif pada pertumbuhan. Paket bantuan $1 triliun yang ditetapkan akhir pekan lalu berhasil meredakan sebagian kekhawatiran terhadap masalah Yunani, namun tetap saja masalah defisit yang tinggi mengganggu para investor.

Kurs dolar AS terhadap valuta-valuta utama lainnya dapat di catat sebagai berikut:
Yen Jepang: 92,80, turun dari 93,17
Franc Swiss: 1,1121 naik dari 1.1104
Dolar Kanada: 1,0141, melemah dari 1.0192
Sterling Inggris: 1,4786, jatuh dari 1,4823
Euro: 1,2609, tergerus dari 1,2621.

HARGA EMAS

Di Comex New York, harga jatuh pada pembukaan Kamis. Kontrak Juni diperdagangkan pada level $1.239,10 per ounce, tergerus $4,00 dari sebelumnya. Harga spot pada jam 13.05 GMT (20.05 WIB) Kamis tercatat $1.238,05, turun dari $1.240,35 sebelumnya.

Di London, emas sedikit melemah, tapi analis memperkirakan logam mulia ini akan melanjutkan penguatannya sebelumnya ke rekor tertinggi baru. Laporan yang menyebutkan bahwa European Central Bank akan membeli surat utang pemerintah menyurutkan minat beli emas karena langkah bank sentral itu mempersempit kemungkinan terjadinya default utang di Eropa.

Namun demikian psikologis risk aversion masih mendominasi pasar dan fakta bahwa emas mampu menguat ketika dolar naik menunjukkan kecondongan investor pada emas. Minat pada emas memang sedang meningkat tajam. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya pembelian emas batangan maupun koin. Selain itu, ETF emas terus mencatat rekor jumlah emas yang dikelolanya.

Pada siang hari, harga emas tercatat $1.234,10 per ounce, turun dari $1.237,50 penutupan sebelumnya. Harga perak tercatat $19,40 per ounce, turun 8 sen dari sebelumnya. Di Asia, emas naik, tidak jauh dari rekor tertinggi yang terjadi pada sesi sebelumnya, sementara ETF emas terbesar dunia mencatat jumlah emas yang diinvestasikan mencapai rekor tertinggi sepanjang masa.

Spot di Jepang tercatat $1.237,00 per ounce, naik $0,60 dari penutupan sebelumnya. Jumlah emas yang dikelola SPRD Gold Trust meningkat 17 ton ke rekor 1.209,499 ton per tanggal 12 Mei seiring dengan langkah investor yang menyelamatkan aset mereka ke dalam bentuk logam mulia yang dianggap aman. Seorang analis percaya bahwa harga akan kembali mencatat rekor baru karena masalah utang Yunani yang masih mengganggu pasar.

Kepercayaan pada uang kertas semakin luntur ketika berbagai negara memiliki utang dan defisit dalam jumlah yang sangat bessar. Di Tokio, kontrak benchmark Desember 2010 untuk sesi sore tercatat 3.723,00 yen per gram, naik 39 yen dari sebelumnya. Di Hong Kong, harga emas ditutup $1.236,00 per ounce Kamis, naik dari $1.232,00 Rabu.

Bursa saham melonjak

Ringgit dan won masing-masing melambung 2% setelah Uni Eropa dan IMF tampil show of force dengan menyingkap paket bantuan senilai hampir $1 triliun dolar untuk menghempang penjalaran krisis Yunani ke zona euro.

Pasar efek Asia reli seiring dengan kembalinya investor memburu aset berisiko yang menjanjikan yield tinggi. Ringgit melonjak hingga 3,2015, rebound tajam dari keterpurukan di tingkat terendah dalam enam pekan terakhir yang terjadi akhir pekan lalu. “Ringgit naik didorong membaiknya sentimen, yang membuat valuta Asia umumnya naik atas dolar,” kata pedagang diKuala Lumpur.

Sementara di atas chart harian, slow stochastics menunjuk pada arah penguatan jangka pendek ringgit, yang rebound dari posisi oversold terhadap dolar. Sementara kenaikan baht yang cukup tajam mengundang aksi bank sentral yang melakukan aksi beli dolar untuk menahan kenaikan tajam mata uang tersebut. Rupiah juga reli mengikuti penguatan yang melanda aset berisiko menyusul hembusan angin segar dari Eropa. Pada awal perdagangan, rupiah dibuka 9.185 per dolar AS Senin.

Investor kembali berburu rupiah yang menjanjikan imbal hasil cukup tinggi. Pada pukul 10.00, rupiah diperdagangkan 9.127. Melambungnya bursa efek lokal menjadi penopang kuat bagi rupiah. Pada tengah hari, rupiah tercatat 9.100

Sementara masalah pengganti Sri Mulyani Indrawati sebagai menteri keuangan tidak menjadi tekanan berarti lagi bagi pasar.  Selama sesi sore, rupiah diperdagangkan pada kisaran 9.077-9.100. IHSG ditutup naik tajam 111,094 poin (4,06%) ke level 2.850,427. Rupiah ditutup 9.070 per dolar AS Senin, naik dari 9.185 Jumat.

Kurs terakhir berbagai mata uang Asia terhadap dolar AS, tercatat sebagai berikut:
Dolar Singapura : 1,3785 per dolar AS, naik dari 1,3969
Dolar Taiwan : 31,500, naik dari 31,690
Won Korea : 1.131,80, naik dari 1.155,40
Baht Thailand : 32,28, naik dari 32,31
Peso Pilipina : 44,90, naik dari 45,49
Rupee India : 44,92, turun dari 45,61
Ringgit Malaysia : 3,1980, naik dari dari 3,2720
Yuan China : 6,8265, bertahan

Di Tokio, dolar menguat atas yen setelah Uni Eropa sepakat menyiapkan dana sebesar 750 miliar euro ($957 miliar) guna mencegah menjalarnya krisis utang Yunani ke negara-negara zona euro lainnya.

Sebelumnya, ketakutan terhadap dampak krisis utang mendorong investor memburu yen yang dianggap sebagai mata uang paling aman di tengah krisis. Hal lain yang menggembirakan pasar adalah laporan tentang dibukanya swap line dolar oleh sejumlah bank sentraljika kesulitan pendanaan dolar di pasar. Dolar AS terakhir tercatat 92,66 yen, naik dari 91,56 sebelumnya. de

Indeks Nikkei ditutup 166,11 poin (1,60%) lebih tinggi menjadi 10.530,70. Di London, euro melambung, menjauh dari tingkat terendah dalam 14 pekan terakhir setelah para pengambil kebijakan menyetujui paket bantuan darurat sebesar hampir US$1 triliun dolar.

Bursa efek Eropa sontak meroket dengan besar kenaikan yang jarang terjadi. Stoxx50 membubung hingga 9,25% sementara FTSE100 menggapai kenaikan sebesar 5,20%. Selain bantuan itu, kesediaan bank sentral Eropa membeli surat utang pemerintah berhasil mengangkat sentimen.

Bank sentral di Finlandia, Jerman dan Prancis telah mengkonfirmasi bahwa bank-bank sentral zona euro telah mulai membeli surat utang pemerintah. Namun keprihatinan masih ada terkait sampai berapa lama paket bantuan tersebut dapat mendukung euro, mengingat Yunani dan sejumlah negara lain masih harus menangani masalah defisit anggaran saat prospek pertumbuhan memburuk.

Kurs dolar AS terhadap valuta-valuta utama lainnya dapat di catat sebagai berikut:
Yen Jepang: 93,48, naik dari 91,56
Franc Swiss: 1,0965 turun dari 1.1075
Dolar Kanada: 1,0226, melemah dari 1.0452
Sterling Inggris: 1,5023, meningkat dari 1,4800
Euro : 1,2995, membaik dari 1,2771.

HARGA EMAS

Di Comex New York, harga merosot pada pembukaan Senin. Kontrak Juni diperdagangkan pada level $1.193,20 per ounce, tergerus $17,20 dari sebelumnya. Harga spot pada jam 13.05 GMT (20.05 WIB) Senin tercatat $1.192,45, jatuh dari dari $1.207,80 sebelumnya.

Di London, kejatuhan emas hingga hampir 2% akhirnya tertahan setelah investor mulai mengkhawatirkan bahwa paket bantuan raksasa untuk 16 negara Eropa yang menggunakan euro akan menimbulkan inflasi. Logam mulia ini sempat merosot hingga $1.200 per ounce pada perdagangan pagi akibat meningkatnya risk appetite, yang melambungkan pasar saham, namun keadaan kemudian membaik.

“Harga emas selama beberapa pekan terakhir ini terangkat karena pembelian safe haven, dan setelah hal itu tidak lagi menjadi perhatian, maka kita akan melihat koreksi harga,” kata analis. Pada siang hari, harga emas tercatat $1.194,15 per ounce, turun dari $1.202.,25 penutupan sebelumnya. Harga perak tercatat $18,44 per ounce, naik 14 sen dari sebelumnya.

Di Asia, emas jatuh lebih dari setengah persen, diperdagangkan sedikit di atas $1.200 per ounce. Investor mempertimbangkan apakah rencana penyelamatan $1 triliun akan mampu melindungi sejumlah negara zona euro dari kebangkrutan . Spot di Jepang tercatat $1.200,50 per ounce, turun $7,25 dari penutupan sebelumnya.

Paket bantuan terbaru tersebut mendorong pelemahan dolar atas euro, namun tidak cukup untuk menenangkan investor. “Bursa saham melonjak-lonjak di Asia menyambut kabar terbaru dari Eropa, namun pasar emas masih mencerna perkembangan tersebut,” kata Jonathan Barratt dari Commodity Broking Services di Sidney.

Di Tokio, kontrak benchmark Desember 2010 untuk sesi sore tercatat 3.583,00 yen per gram, naik 13 yen dari sebelumnya. Di Hong Kong, harga emas ditutup $1.187,50 per ounce Senin, turun dari $1.201,50 Jumat