Mr Forex

Saya baru saja mengadakan wawancara imajiner dengan Mr. Forex. Agaknya kali ini Mr. Forex benar-benar bisa kooperatif dengan saya, setelah selama ini siapapun yang berusaha mengajak bincang dengannya selalu dicuekin. Saya merasa mendapat kehormatan.

“Hallo Mr. Forex, apa kabar?” Sapaku mengawali pembicaraan.

“Ba..ba.. baik…” Forex menjawab terbata-bata, dan sepertinya hampir menangis.

“Mengapa kau menangis?” tanyaku tak mengerti.

“Aku turut prihatin, mereka bermain-main denganku dan kehilangan uang.” Sekali lagi dia terisak-isak…

“Sudahlah, jangan bersedih! Kita bisa mulai perbincangan ini, kawan?” tanyaku sambil menepuk-nepuk pundaknya.

“Silahkan…!” Jawabnya pendek.

“Begini Mr. Forex… Boleh saya panggil Mr…?” tanyaku sedikit ragu-ragu.

“Boleh,” jawabnya sambil tersenyum.

“Anda tadi bilang mereka bermain-main denganmu dan kehilangan uang, bisa Anda jelaskan, Mr. Forex?”

“Saya ini memiliki karakter yang  selalu tidak dipahami mereka.”

“Apa itu?”

Pertama, Saya ini sulit ditaklukan, karena saya selalu benar. Saya sulit diprediksi dan saya sulit dianalisa, karena saya tidak pernah bilang kepada mereka kemana saya akan pergi, meskipun hanya naik dan turun. Kedua, saya adalah pembenci  psikologi buruk  para trader yang mentalnya serakah dan tidak sabar. Karena saya benci kedua sifat mereka, maka siapa pun yang memiliki kedua sifat itu, akan saya telan duitnya habis-habisan. Bodoh amat! Wis, kowe kang Sigit, ora usah tanya alasannya. Ketiga, saya adalah sesuatu yang sangat perasa terhadap orang miskin yang mencoba mengajakku “bercinta”. Ya, kasihan begitu direla-relain hutang sana-sini, jual warisan (hanya ingin menjadi kaya bersama saya), tetapi pada akhirnya loss juga. Duit yang dicari dengan susah payah dimasukkan juga ke perutku. Begitu cintakah dia padaku?”

“Mengapa kau jahat kepada orang miskin, yang hidupnya pas-pasan, Mr.? tanyaku kemudian.

“Bukan jahat. Orang berkeinginan menjadi kaya itu boleh, malah yang tidak boleh adalah menjadi orang miskin, dan yang dilarang adalah orang miskin menjadi tambah miskin,” Mr. Forex menjelaskan sedemikian rupa bagaikan Pak Kyai sedang memberi wejangan kepada santrinya.

Dia melanjutkan, “Khusus orang yang merasa miskin harta, jika menyukai saya, tolong…jangan hutang dan jangan jual sesuatu yang berharga gara-gara saya!”

“Mengapa?” tanyaku tak mengerti.

“Aku hanya khawatir, kalau mereka tambah miskin… Dan aku pasti sedih mendengarnya. Aku ada sisi baiknya, kan? Aku justru tidak jahat kepada mereka, tetapi karena saya peduli, Forex itu mahal, titik! Camkan!” kata Mr. Forex sambil telunjuknya di tempatkan di dahiku. Kurang ajar ini Mr. Forex.

“Mengapa anda menakut-nakuti orang miskin bermain forex?” tanyaku masih tak mengerti. “Mereka ingin kaya!” lanjutku menentang pendapatnya.

“Anda benar, mereka ingin menjadi kaya, tetapi  yang terjadi adalah mereka akan semakin miskin. Oke, itung-itungan Ndul… Kalau orang miskin itu terjun ke forex, minimal modal berapa? Wis di pek pahit ya 100 $, barangkali tabungannya di ambil semuanya.”

“Oke,” kata saya mendengarkan Mr. Forex ngoceh.

“Kalau seminggu modalnya amblas, kena Margin Call, dia mau apa?” jawab Mr. Forex serius sekali.

“Apa dengan begitu, sudah harga mati bahwa mereka tidak boleh trading?” tanyaku memohon sebuah harapan untuk mereka.

“Oke, Ndul…!”

“Ndul-ndul… memang gundulmu pa?”

“Oke, Kang Sigit, mereka bisa, bahkan sangat bisa… Saya memberi harapan untuk mereka.”

“Horeeeeeee……..!”

“Tetapi ada syaratnya, mereka yang dengan modal kecil, hindari news…karena kalau ada news… aku bisa berlari kencang, bahkan saya gak tau mau lari kemana. Kadang bingung, makanya saya mbolak mbalik kaya kesetanan.”

“He he he… Forex aja bisa kesetanan yah…! Ha ha ha ha ha. Okey, lanjutkan, Mr.!”

“Kalau mau, tunggu sebentar, biarkan saya mapan pada posisinya, mau naik apa turun, lalu ikuti saya. Selanjutnya, saya memiliki rel untuk saya berjalan, namanya trend…ikuti dia dan analisa trend di depan akan kearah mana. Mau terus atau berbalikkah? Kemudian ambil waktu-waktu terbaik yang kosong dari news, tinggal ngikuti trend itu saja. Masalah teknis, kamu aja yang jelaskan!”

“Okey, kawan. Siap!”

“Selanjutnya, pesan saya nih untuk para trader, jangan terkecoh oleh gerakan saya.”

“Maksud Anda?” tanyaku masih tak mengerti.

“Iya. Saya kadang mau kasih mereka profit, tetapi  ketika saya cuma mau joged aja…turun dikit, eh…dia cut loss, padahal setelah itu saya mau naik, bahkan tinggi sekali sesuai harapannya. Mereka gak konfirm dulu dengan saya sih…”

“Ha ha ha ha…” Kami ngakak bersama.

“Lha, anda budeg! Diteriakin suruh naik-naik, malah turun…!” begitu, saya mengajak just kidding-an gitu…

“Aku kan gak bisa diperintah-perintah begitu…! Suka-suka gue donk!”

“Hei…! Dasar Anda ya, Rex. Kasihan mereka kan?” Sepertinya emosi saya sebagai seoarang trader tergugah.

“Lha, pekerjaanku dari dulu seperti ini, mereka sudah mempelajari saya, berlatih dengan saya. Mereka harusnya tahu bahwa saya ini serakah.”

“Lho koq serakah?” tanyaku heran.

“Oalah… Anda juga bodoh juga, Kang Sigit.” Dia melanjutkan malah bodoh-bodohin saya.

“Mereka dikasih modal 5000 $. Tiga hari ludes, ta makan. Ada yang satu hari malah…modal 5000 $, lenyap ta makan. Padahal saya sudah kenyang, eh mereka bikin account demo lagi, eh… dikasihkan ke saya lagi. Kenyang sekali saya kang Sigit…Ha ha ha ha ha… Mereka gak pernah serius di demo,” Lanjutnya kemudian.

“Harusnya?” tanyaku kemudian.

“Itu tanda bahwa perut saya isi berapa pun masuk… Mau 5000 $, 10.000 $ perut saya tidak penuh-penuh. Meskipun saya sebenarnya kenyang, dan selalu berbisik kepada mereka, ‘Sudahlah, rekening bank Anda yang diisi, jangan perut saya terus…Tetapi mereka gak dengar juga. Jadi yang budeg siapa hayoooo!”

“Iya ya… Ha ha ha ha ha.”

“Jadi, pada saat mereka demo dengan saya, harusnya sadar bahwa saya memiliki kebiasaan buruk itu, suka menelan uang berapa pun. Kalau sadar demikian, mereka akan hati-hati, tidak serakah,dan bisa bersabar menunggu saya menjemputnya. Kadang saya kasih signal kepada mereka bahwa saya akan turun atau naik, tetapi mereka sudah terlanjur ambil posisi dan salah…floating, maka tidak berani ambil posisi lagi, mungkin juga karena dananya yang gak cukup. Hayo, salah siapa sekarang!”

“Oke, Mr.. Dasar! Anda memang tidak bisa disalahkan, ya…Lanjutkan Mr. Forex!”

“Bermain-main dengan saya itu resikonya besar, Kang Sigit,” katanya kemudian.

“Ya, I know…”

“Anda lihat untuk berkenalan dengan saya saja, mahal. Anda butuh komputer, koneksi, kemudian butuh modal yang tidak sedikit juga. Itu baru kenalan. Padahal saat kenalan pertama kali, saya ini telanjang…ups! Malu saya. Ha ha ha ha ha. Mereka memberiku software indikator, kadang mereka  membeli mahal. Belum lagi mengikuti seminar-seminar. Malah ada yang berguru sampai menyeberang lautan…ha ha ha ha.”

“Ya benar…”

“Makanya, tadi saya menangis bertemu Anda.” Dia tersenyum tak bermakna.

“Lalu?”

“Resiko adalah layak untuk dipertimbangkan, sebelum Anda benar-benar di account real. Kalau sudah siap, belajar dan belajar, berlatih dan berlatih, terus jemput profit Anda. Dan silahkan untuk bersiap siap menjadi kaya.”

“Kaya kok perlu disiapkan?”

“Perlu, siap untuk tidak sombong, siap untuk konsisten terhadap sistem profit…dan bla bla bla… Untuk ini Anda lebih tahu lah…”

“Lanjut, Mr. Forex!”

Forex diam aja…
“Hei…!!! Rex…! Kenapa Anda, Rex!” Teriak saya keras-keras, tetapi Mr. Forex masih diam saja.

Pelan-pelan, Mr. Forex berubah… ya…berubah. Dia sudah menjadi chart di depan saya. Dia diam di layar monitor laptop saya. Yang bergerak hanya ujung lidahnya membawa harga-harga yang bergerak. Sekarang saya yang menangis…. Bukan apa-apa, karena saya melihat Anda malah tertawa-tertawa mendengarkan interview saya dengan Forex. Padahal,  modal Anda belum kembali di Forex. Masih loss…!

Rugi ah, kalau saya menangis. Saya tertawa saja menemani Anda. Ha ha ha ha ha ha……

Happy Trading ^^

Won menguat

Won melonjak lebih dari 1% dan sekaligus memimpin penguatan valuta Asia. Investor merasa sedikit lega terkait krisis utang di Eropa setelah Spanyol dan Portugal menggulirkan rencana penghematan anggaran.

Spanyol memutuskan untuk menurunkan gaji pegawai negeri sipil (PNS) dan memangkas jumlah pekerjaan publik sementara Portugal menyatakan telah menemukan langkah tepat untuk mengurangi defisit anggarannya.

Ringgit naik seperlima persen menjadi 3,1920 per dolar AS menjelang berlangsungnya rapat bank sentral untuk membahas kebijakan moneter. Pedagang sudah hampir memastikan akan adanya kenaikan suku bunga ringgit sebesar 25 basis poin. Di Jakarta pasar tutup karena libur Paskah.

Kurs terakhir berbagai mata uang Asia terhadap dolar AS, tercatat sebagai berikut:
Dolar Singapura : 1,3789 per dolar AS, naik dari 1,3860
Dolar Taiwan : 31,670, naik dari 31,700
Won Korea : 1.127,70, naik dari 1.144,02
Baht Thailand : 32,34, turun dari 32,30
Peso Pilipina : 44,80, naik dari 45,05
Rupee India : 44,98, naik dari 45,11
Ringgit Malaysia : 3,1940, naik dari dari 3,2000
Yuan China : 6,8276, naik dari 6,8285

Di Tokio, dolar bertahan terhadap yen di tengah pasar yang masih bergerak tidak menentu. Krisis Yunani masih mewarnai perdagangan walau investor tidak lagi terlalu panik. Yang menjadi pertanyaan adalah realisasi pengetatan anggaran yang mendapat tantangan keras di dalam negeri. Trader pada satu bank di Jepang mengatakan bahwa para eksportir mengajukan penawaran jual pada level 93.00 per dolar hingga mata uang AS itu akan sulit bergerak batas tersebut dalam waktu dekat.

Dolar AS terakhir tercatat 93,17 yen, bertahan dari sebelumnya. Indeks Nikkei ditutup 226,52 poin (2,18%) lebih tinggi ke level 10.620,55. Di London, euro jatuh ke tingkat terendah dalam satu pekan terakhir akibat keprihatinan terhadap dampak yang mungkin muncul dari langkah pengetatan anggaran dan pemangkasan defisit di sejumlah negara Eropa.

Kelegaan terhadap langkah penghematan yang dilakukan Spanyol dan Portugal dikalahkan oleh keprihatinan terhadap potensi dampak negatif pada pertumbuhan. Paket bantuan $1 triliun yang ditetapkan akhir pekan lalu berhasil meredakan sebagian kekhawatiran terhadap masalah Yunani, namun tetap saja masalah defisit yang tinggi mengganggu para investor.

Kurs dolar AS terhadap valuta-valuta utama lainnya dapat di catat sebagai berikut:
Yen Jepang: 92,80, turun dari 93,17
Franc Swiss: 1,1121 naik dari 1.1104
Dolar Kanada: 1,0141, melemah dari 1.0192
Sterling Inggris: 1,4786, jatuh dari 1,4823
Euro: 1,2609, tergerus dari 1,2621.

HARGA EMAS

Di Comex New York, harga jatuh pada pembukaan Kamis. Kontrak Juni diperdagangkan pada level $1.239,10 per ounce, tergerus $4,00 dari sebelumnya. Harga spot pada jam 13.05 GMT (20.05 WIB) Kamis tercatat $1.238,05, turun dari $1.240,35 sebelumnya.

Di London, emas sedikit melemah, tapi analis memperkirakan logam mulia ini akan melanjutkan penguatannya sebelumnya ke rekor tertinggi baru. Laporan yang menyebutkan bahwa European Central Bank akan membeli surat utang pemerintah menyurutkan minat beli emas karena langkah bank sentral itu mempersempit kemungkinan terjadinya default utang di Eropa.

Namun demikian psikologis risk aversion masih mendominasi pasar dan fakta bahwa emas mampu menguat ketika dolar naik menunjukkan kecondongan investor pada emas. Minat pada emas memang sedang meningkat tajam. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya pembelian emas batangan maupun koin. Selain itu, ETF emas terus mencatat rekor jumlah emas yang dikelolanya.

Pada siang hari, harga emas tercatat $1.234,10 per ounce, turun dari $1.237,50 penutupan sebelumnya. Harga perak tercatat $19,40 per ounce, turun 8 sen dari sebelumnya. Di Asia, emas naik, tidak jauh dari rekor tertinggi yang terjadi pada sesi sebelumnya, sementara ETF emas terbesar dunia mencatat jumlah emas yang diinvestasikan mencapai rekor tertinggi sepanjang masa.

Spot di Jepang tercatat $1.237,00 per ounce, naik $0,60 dari penutupan sebelumnya. Jumlah emas yang dikelola SPRD Gold Trust meningkat 17 ton ke rekor 1.209,499 ton per tanggal 12 Mei seiring dengan langkah investor yang menyelamatkan aset mereka ke dalam bentuk logam mulia yang dianggap aman. Seorang analis percaya bahwa harga akan kembali mencatat rekor baru karena masalah utang Yunani yang masih mengganggu pasar.

Kepercayaan pada uang kertas semakin luntur ketika berbagai negara memiliki utang dan defisit dalam jumlah yang sangat bessar. Di Tokio, kontrak benchmark Desember 2010 untuk sesi sore tercatat 3.723,00 yen per gram, naik 39 yen dari sebelumnya. Di Hong Kong, harga emas ditutup $1.236,00 per ounce Kamis, naik dari $1.232,00 Rabu.

Bursa saham melonjak

Ringgit dan won masing-masing melambung 2% setelah Uni Eropa dan IMF tampil show of force dengan menyingkap paket bantuan senilai hampir $1 triliun dolar untuk menghempang penjalaran krisis Yunani ke zona euro.

Pasar efek Asia reli seiring dengan kembalinya investor memburu aset berisiko yang menjanjikan yield tinggi. Ringgit melonjak hingga 3,2015, rebound tajam dari keterpurukan di tingkat terendah dalam enam pekan terakhir yang terjadi akhir pekan lalu. “Ringgit naik didorong membaiknya sentimen, yang membuat valuta Asia umumnya naik atas dolar,” kata pedagang diKuala Lumpur.

Sementara di atas chart harian, slow stochastics menunjuk pada arah penguatan jangka pendek ringgit, yang rebound dari posisi oversold terhadap dolar. Sementara kenaikan baht yang cukup tajam mengundang aksi bank sentral yang melakukan aksi beli dolar untuk menahan kenaikan tajam mata uang tersebut. Rupiah juga reli mengikuti penguatan yang melanda aset berisiko menyusul hembusan angin segar dari Eropa. Pada awal perdagangan, rupiah dibuka 9.185 per dolar AS Senin.

Investor kembali berburu rupiah yang menjanjikan imbal hasil cukup tinggi. Pada pukul 10.00, rupiah diperdagangkan 9.127. Melambungnya bursa efek lokal menjadi penopang kuat bagi rupiah. Pada tengah hari, rupiah tercatat 9.100

Sementara masalah pengganti Sri Mulyani Indrawati sebagai menteri keuangan tidak menjadi tekanan berarti lagi bagi pasar.  Selama sesi sore, rupiah diperdagangkan pada kisaran 9.077-9.100. IHSG ditutup naik tajam 111,094 poin (4,06%) ke level 2.850,427. Rupiah ditutup 9.070 per dolar AS Senin, naik dari 9.185 Jumat.

Kurs terakhir berbagai mata uang Asia terhadap dolar AS, tercatat sebagai berikut:
Dolar Singapura : 1,3785 per dolar AS, naik dari 1,3969
Dolar Taiwan : 31,500, naik dari 31,690
Won Korea : 1.131,80, naik dari 1.155,40
Baht Thailand : 32,28, naik dari 32,31
Peso Pilipina : 44,90, naik dari 45,49
Rupee India : 44,92, turun dari 45,61
Ringgit Malaysia : 3,1980, naik dari dari 3,2720
Yuan China : 6,8265, bertahan

Di Tokio, dolar menguat atas yen setelah Uni Eropa sepakat menyiapkan dana sebesar 750 miliar euro ($957 miliar) guna mencegah menjalarnya krisis utang Yunani ke negara-negara zona euro lainnya.

Sebelumnya, ketakutan terhadap dampak krisis utang mendorong investor memburu yen yang dianggap sebagai mata uang paling aman di tengah krisis. Hal lain yang menggembirakan pasar adalah laporan tentang dibukanya swap line dolar oleh sejumlah bank sentraljika kesulitan pendanaan dolar di pasar. Dolar AS terakhir tercatat 92,66 yen, naik dari 91,56 sebelumnya. de

Indeks Nikkei ditutup 166,11 poin (1,60%) lebih tinggi menjadi 10.530,70. Di London, euro melambung, menjauh dari tingkat terendah dalam 14 pekan terakhir setelah para pengambil kebijakan menyetujui paket bantuan darurat sebesar hampir US$1 triliun dolar.

Bursa efek Eropa sontak meroket dengan besar kenaikan yang jarang terjadi. Stoxx50 membubung hingga 9,25% sementara FTSE100 menggapai kenaikan sebesar 5,20%. Selain bantuan itu, kesediaan bank sentral Eropa membeli surat utang pemerintah berhasil mengangkat sentimen.

Bank sentral di Finlandia, Jerman dan Prancis telah mengkonfirmasi bahwa bank-bank sentral zona euro telah mulai membeli surat utang pemerintah. Namun keprihatinan masih ada terkait sampai berapa lama paket bantuan tersebut dapat mendukung euro, mengingat Yunani dan sejumlah negara lain masih harus menangani masalah defisit anggaran saat prospek pertumbuhan memburuk.

Kurs dolar AS terhadap valuta-valuta utama lainnya dapat di catat sebagai berikut:
Yen Jepang: 93,48, naik dari 91,56
Franc Swiss: 1,0965 turun dari 1.1075
Dolar Kanada: 1,0226, melemah dari 1.0452
Sterling Inggris: 1,5023, meningkat dari 1,4800
Euro : 1,2995, membaik dari 1,2771.

HARGA EMAS

Di Comex New York, harga merosot pada pembukaan Senin. Kontrak Juni diperdagangkan pada level $1.193,20 per ounce, tergerus $17,20 dari sebelumnya. Harga spot pada jam 13.05 GMT (20.05 WIB) Senin tercatat $1.192,45, jatuh dari dari $1.207,80 sebelumnya.

Di London, kejatuhan emas hingga hampir 2% akhirnya tertahan setelah investor mulai mengkhawatirkan bahwa paket bantuan raksasa untuk 16 negara Eropa yang menggunakan euro akan menimbulkan inflasi. Logam mulia ini sempat merosot hingga $1.200 per ounce pada perdagangan pagi akibat meningkatnya risk appetite, yang melambungkan pasar saham, namun keadaan kemudian membaik.

“Harga emas selama beberapa pekan terakhir ini terangkat karena pembelian safe haven, dan setelah hal itu tidak lagi menjadi perhatian, maka kita akan melihat koreksi harga,” kata analis. Pada siang hari, harga emas tercatat $1.194,15 per ounce, turun dari $1.202.,25 penutupan sebelumnya. Harga perak tercatat $18,44 per ounce, naik 14 sen dari sebelumnya.

Di Asia, emas jatuh lebih dari setengah persen, diperdagangkan sedikit di atas $1.200 per ounce. Investor mempertimbangkan apakah rencana penyelamatan $1 triliun akan mampu melindungi sejumlah negara zona euro dari kebangkrutan . Spot di Jepang tercatat $1.200,50 per ounce, turun $7,25 dari penutupan sebelumnya.

Paket bantuan terbaru tersebut mendorong pelemahan dolar atas euro, namun tidak cukup untuk menenangkan investor. “Bursa saham melonjak-lonjak di Asia menyambut kabar terbaru dari Eropa, namun pasar emas masih mencerna perkembangan tersebut,” kata Jonathan Barratt dari Commodity Broking Services di Sidney.

Di Tokio, kontrak benchmark Desember 2010 untuk sesi sore tercatat 3.583,00 yen per gram, naik 13 yen dari sebelumnya. Di Hong Kong, harga emas ditutup $1.187,50 per ounce Senin, turun dari $1.201,50 Jumat

Rahasia Untung Bebek

Anda pasti kenal tokoh si Untung di komik Donal Bebek.
Berlawanan dengan

Donal yang selalu sial. Si Untung ini dikisahkan
untung terus. Ada saja

keberuntungan yang selalu menghampiri tokoh bebek yang
di Amerika bernama

asli Gladstone ini. Betapa enaknya hidup si Untung.
Pemalas, tidak pernah

bekerja, tapi selalu lebih untung dari Donal. Jika
Untung dan Donal

berjalan bersama, yang tiba-tiba menemukan sekeping
uang dijalan, pastilah

itu si Untung. Jika Anda juga ingin selalu beruntung
seperti si Untung,

dont worry, ternyata beruntung itu ada ilmunya.

Professor Richard Wiseman dari University of
Hertfordshire Inggris,

mencoba

meneliti hal-hal yang membedakan orang2 beruntung
dengan yang sial.

Wiseman

merekrut sekelompok orang yang merasa hidupnya selalu
untung, dan

sekelompok lain yang hidupnya selalu sial. Memang
kesan nya seperti

main-main, bagaimana mungkin keberuntungan bisa
diteliti. Namun ternyata

memang orang yang beruntung bertindak berbeda dengan
mereka yang sial.

Misalnya, dalam salah satu penelitian the Luck Project
ini, Wiseman

memberikan tugas untuk menghitung berapa jumlah foto
dalam koran yang

dibagikan kepada dua kelompok tadi. Orang2 dari
kelompok sial memerlukan

waktu rata-rata 2 menit untuk menyelesaikan tugas ini.
Sementara mereka

dari kelompok si Untung hanya perlu beberapa detik
saja! Lho kok bisa? Ya,

karena sebelumnya pada halaman ke dua Wiseman telah
meletakkan tulisan

yang

tidak kecil berbunyi “berhenti menghitung sekarang!
ada 43 gambar di koran

ini“. Kelompol sial melewatkan tulisan ini ketika
asyik menghitung gambar.

Bahkan, lebih iseng lagi, di tengah2 koran, Wiseman
menaruh pesan lain

yang

bunyinya: “berhenti menghitung sekarang dan bilang ke
peneliti Anda

menemukan ini, dan menangkan $250!“ Lagi-lagi kelompok
sial melewatkan

pesan tadi! Memang benar2 sial.

Singkatnya, dari penelitian yang diklaimnya
“scientific“ ini, Wiseman

menemukan 4 faktor yang membedakan mereka yang
beruntung dari yang sial:

1. Sikap terhadap peluang.

Orang beruntung ternyata memang lebih terbuka terhadap
peluang. Mereka

lebih peka terhadap adanya peluang, pandai menciptakan
peluang, dan

bertindak ketika peluang datang. Bagaimana hal ini
dimungkinkan? Ternyata

orang-orang yg beruntung memiliki sikap yang lebih
rileks dan terbuka

terhadap pengalaman-pengalam an baru. Mereka lebih
terbuka terhadap

interaksi dengan orang-orang yang baru dikenal, dan
menciptakan

jaringan-jaringan sosial baru. Orang yang sial lebih
tegang sehingga

tertutup terhadap kemungkinan- kemungkinan baru.

Sebagai contoh, ketika Barnett Helzberg seorang
pemilik toko permata di

New

York hendak menjual toko permata nya, tanpa disengaja
sewaktu berjalan di

depan Plaza Hotel, dia mendengar seorang wanita
memanggil pria di

sebelahnya: “Mr. Buffet!“ Hanya kejadian sekilas yang
mungkin akan

dilewatkan kebanyakan orang yang kurang beruntung.
Tapi Helzber berpikir

lain. Ia berpikir jika pria di sebelahnya ternyata
adalah Warren Buffet,

salah seorang investor terbesar di Amerika, maka dia
berpeluang menawarkan

jaringan toko permata nya. Maka Helzberg segera
menyapa pria di

sebelahnya,

dan betul ternyata dia adalah Warren Buffet.
Perkenalan pun terjadi dan

Helzberg yang sebelumnya sama sekali tidak mengenal
Warren Buffet,

berhasil

menawarkan bisnisnya secara langsung kepada Buffet,
face to face. Setahun

kemudian Buffet setuju membeli jaringan toko permata
milik Helzberg.

Betul-betul beruntung.

2. Menggunakan intuisi dalam membuat keputusan.

Orang yang beruntung ternyata lebih mengandalkan
intuisi daripada logika.

Keputusan-keputusan penting yang dilakukan oleh orang
beruntung ternyata

sebagian besar dilakukan atas dasar bisikan “hati
nurani” (intuisi)

daripada hasil otak-atik angka yang canggih.
Angka-angka akan sangat

membantu, tapi final decision umumnya dari “gut
feeling“. Yang barangkali

sulit bagi orang yang sial adalah, bisikan hati nurani
tadi akan sulit

kita

dengar jika otak kita pusing dengan penalaran yang tak
berkesudahan.

Makanya orang beruntung umumnya memiliki metoda untuk
mempertajam intuisi

mereka, misalnya melalui meditasi yang teratur. Pada
kondisi mental yang

tenang, dan pikiran yang jernih, intuisi akan lebih
mudah diakses. Dan

makin sering digunakan, intuisi kita juga akan semakin
tajam.

Banyak teman saya yang bertanya, “mendengarkan
intuisi” itu bagaimana?

Apakah tiba2 ada suara yang terdengar menyuruh kita
melakukan sesuatu?

Wah,

kalau pengalaman saya tidak seperti itu. Malah kalau
tiba2 mendengar suara

yg tidak ketahuan sumbernya, bisa2 saya jatuh pingsan.
Karena ini

subtektif, mungkin saja ada orang yang beneran denger
suara. Tapi kalau

pengalaman saya, sesungguhnya intuisi itu sering
muncul dalam berbagai

bentuk, misalnya:

– Isyarat dari badan. Anda pasti sering mengalami.
“Gue kok tiba2 deg-deg

an ya, mau dapet rejeki kali”, semacam itu. Badan kita
sesungguhnya sering

memberi isyarat2 tertentu yang harus Anda maknakan.
Misalnya Anda kok

tiba2

meriang kalau mau dapet deal gede, ya diwaspadai saja
kalau tiba2 meriang

lagi.

– Isyarat dari perasaan. Tiba-tiba saja Anda merasakan
sesuatu yang lain

ketika sedang melihat atau melakukan sesuatu. Ini yang
pernah saya alami.

Contohnya, waktu saya masih kuliah, saya suka merasa
tiba-tiba excited

setiap kali melintasi kantor perusahaan tertentu.
Beberapa tahun kemudian

saya ternyata bekerja di kantor tersebut. Ini masih
terjadi untuk beberapa

hal lain.

– Isyarat dari luar. “Follow the omen” demikian kalau
kata Paulo Coelho di

buku the Alchemist. Baca “isyarat2” dari luar yang
datang pada Anda. Saya

juga beberapa kali mengalami. Misalnya pernah saja
tiba2 di TV saya kok

merasa sering melihat iklan suatu perusahaan tertentu,
kemudian ketemu

teman kok membicarakan perusahaan itu lagi, di jalan
melihat iklan

perusahaan tadi. Belakangan perusahaan tadi ternyata
menjadi klien saya.

Jadi kalau akhir2 ini Anda sering berpapasan dengan
Mercedez S Class dua

pintu, barangkali itu suatu pertanda.

3. Selalu berharap kebaikan akan datang.

Orang yang beruntung ternyata selalu ge-er terhadap
kehidupan. Selalu

berprasangka baik bahwa kebaikan akan datang
kepadanya. Dengan sikap

mental

yang demikian, mereka lebih tahan terhadap ujian yang
menimpa mereka, dan

akan lebih positif dalam berinteraksi dengan orang
lain. Coba saja Anda

lakukan tes sendiri secara sederhana, tanya orang
sukses yang Anda kenal,

bagaimana prospek bisnis kedepan. Pasti mereka akan
menceritakan optimisme

dan harapan.

4. Mengubah hal yang buruk menjadi baik.

Orang-orang beruntung sangat pandai menghadapi situasi
buruk dan

merubahnya

menjadi kebaikan. Bagi mereka setiap situasi selalu
ada sisi baiknya.

Dalam

salah satu tes nya Prof Wiseman meminta peserta untuk
membayangkan sedang

pergi ke bank dan tiba-tiba bank tersebut diserbu
kawanan perampok

bersenjata. Dan peserta diminta mengutarakan reaksi
mereka. Reaksi orang

dari kelompok sial umunya adalah: “wah sial bener ada
di tengah2

perampokan

begitu”. Sementara reaksi orang beruntung, misalnya
adalah: “untung saya

ada disana, saya bisa menuliskan pengalaman saya untuk
media dan dapet

duit“. Apapun situasinya orang yg beruntung pokoknya
untung terus. Mereka

dengan cepat mampu beradaptasi dengan situasi buruk
dan merubahnya menjadi

keberuntungan.

Sekolah Keberuntungan.

Bagi mereka yang kurang beruntung, Prof Wiseman bahkan
membuka Luck

School.

Saya yakin Anda semua sudah beruntung dan tidak perlu
bersekolah di Luck

School. Tapi ada baiknya mengintip sedikit, latihan2
apa yang diberikan di

Luck School .

Salah satu yang menonjol dari orang sial adalah betapa
mereka sering

mengabaikan hal-hal yang positif di sekitar mereka.
Misalnya salah satu

pasien Prof Wiseman, adalah seorang wanita single
parent, yang sangat

sial.

Ketika diminta menceritakan hidupnya akan segera
nyerocos menceritakan

setiap detil kesialannya. Betapa sulitnya memperoleh
pasangan, sudah

ketemu

pria yang cocok tapi si pria jatuh dari motor, di lain
kesempatan si pria

jatuh dan patah hidungnya, sudah hampir menikah,
gereja nya terbakar, dan

sebagainya. Pokoknya benar2 sial. Padahal, dalam
setiap interview, si

wanita datang membawa 2 orang anak yang sangat lucu2
dan sehat. Sebagian

besar dari kita akan merasa sangat beruntung memiliki
2 anak tadi. Tapi

tidak bagi si wanita sial tadi. Karena 2 anak lucu
tadi tidak ada dalam

pikiran si wanita, yang otaknya sudah penuh dengan
“kesialan”.

Latihan yang diberikan Wiseman untuk orang2 semacam
itu adalah dengan

membuat “Luck Diary“, buku harian keberuntungan.
Setiap hari, wanita tadi

harus mencatat hal-hal positif atau keberuntungan yang
terjadi. Mereka

dilarang keras menuliskan kesialan mereka. Awalnya
mungkin sulit, tapi

begitu mereka bisa menuliskan satu keberuntungan,
besok-besoknya akan

semakin mudah dan semakin banyak keberuntungan yg
mereka tuliskan. Dan

ketika mereka melihat beberapa hari kebelakang Lucky
Diary mereka, semakin

mereka akan sadari betapa mereka beruntung. Dan sesuai
prinsip “law of

attraction”, semakin mereka memikirkan betapa mereka
beruntung, maka

semakin banyak lagi lucky events yang datang pada
hidup mereka.

Jadi, sesederhana itu rahasia si Untung. Ternyata
semua orang juga bisa

beruntung. Termasuk Anda.

Siap mulai menjadi si Untung? First Open your Mind and
Enjoy your life.