Stop Loss

“Di dirimu
Akhirnya ku mengerti
Hitam putih dunia ini
Terurai dengan begitu jelas

Di dirimu
Akhirnya ku mengerti
Arti hidup ini
Tujuan idup ini

Di dirimu
Akhirnya ku mengerti
Sinar terang dunia ini
Menikmati idup ini

Di dirimu
Akhirnya ku mengerti
Bagaimana ku bertahan
Di dunia trading ini”

Yea, yea yea Puisi diatas memulai sedikit kisah dibawah ini,
salam buat semua orang yg saya kenal dalam 1/4 abad lebih idup ku ini,

Untuk almahum ayah yang tercinta, maaf sebesar-besarnya semasa idupnya,
aku mengignore hampir semua pendapat2 mu, aku mengaku salah, dan baru menyadari
setelah aku bertambah dewasa, rata-rata pendapat mu benar adanya
Ayah memang telah berusaha yang terbaik untuk diriku,
Tetapi dari sosok dirimu lah akhirnya aku mempelajari
kebijaksanaan di dunia ini. Tanpa dirimu hitam putih di dunia ini aku tidak bisa
membagi dengan jelas… Aku hanya seperti The Greedy Kid, seorang anak kecil yang rakus
dan tidak peduli ama sosial, aku hanya mengambil dan tidak pernah membagi…



Ok lets stop the sad story lets start the lesson 🙂

Dimana ada usaha disitulah ada harapan

Thats right man, tanpa usaha dan kerja-keras, kontrol diri yang hampir sempurna
mustahil kamu bisa bertahan di dunia Trading(Forex/Valas) yang begitu cepat ini.

Kenapa 90 % pemain Forex di dunia ini kalah ?
Jawabannya karena 90 % pemain itu adalah Greedy Kid, Chicken Kid, Not a Wise Kid.

Terlepas dari umur berapa kita, kita semua tumbuh dewasa biarpun umur dah dewasa
sebenarnya jiwa kita adalah tetap jiwa anak-anak,

Yang telah berkeluarga silahkan menjawab sendiri kapan terakhir bertengkar ama suami/istri anda
hanya karna masalah sepele ?

Yang belum berkeluarga gak lebih baik, ribut ama pacarnya, ribut ama temannya dsb

Hehehe, we are not a perfect man in perfect world ^^

Begitu juga di dunia trading ini, coba kita pelajari hasil2 permainan kita
umumnya kekalahan besar kita itu karna kesalahan sepele,

seperti saat Keserakahan kita muncul
saat ketakutan kita muncul

Ingat saat kita dah pasang Take Profit, tapi kita ganti Take profit kita lebih besar karena tiba2 kita serakah ingin mendapatkan lebih ?

Ingat saat Stop Loss kita dah mau tersentuh kita batalkan Stop Loss kita atau memperbesar Stop Loss kita ?

Jangan malu, itu wajar, sebagai trader apalagi yang baru belajar trade, kita semua akan melakukan hal konyol seperti itu, itu natural karna kita masih manusia 🙂

Ingat saat kita kecil saat kita dibagi kue ama orang tua kita, atau saat kakak / adik kita dibelikan mainan
dan kita berebut, kita kadang ingin lebih dan akhir cerita bertengkar dengan kakak / adik kita ^^

Begitu juga pas kita bermain forex, kita ingin mengambil lebih , kita takut kehilangan,
itu sangat wajar, tapi itu tidak “benar”

Kita seharusnya komitmen dari awal, pas mulai Trade kita sebenarnya telah harus siap, bahwa investasi kita
bisa ilang tiba2, kita juga harus telah punya ancang-ancang patokan dengan uang sejumlah ini, saya ingin
mendapatkan penghasilan berapa sebulan ?

Tentu semuanya harus realitis, kan lucu sekali ada yang punya modal sekitar 1-2 jt rupiah mengharapkan
sebulan bisa menjadi 4-5 jt. Kenapa saya bilang lucu ? mari kita bayangkan anda punya uang sebesar 1-2 jt
jika anda buka Warteg, atau usaha kecil2an berapa Return Investmentnya ?

Begitu usaha warung anda baru buka, tentu sepi anda harus keluar biaya advertising, biaya bahan mentah,
biaya pegawai. Anda belum terkenal, anda harus berani rugi dulu, floating dulu, – dulu

Begitu juga di dunia Trading ini, anda contoh buy EurUsd anda berharap dia naik, tapi karena anda baru
memulai dunia Trading pengalaman kurang, bisa jadi anda akan floating dulu – dulu, biasakan lah
itu juga adalah bagian dari trading, yang tidak terbiasa melihat – dan tidak tahan akan minus
kalian lebih baik tutup usaha anda dan masukkan uang anda ke Bank aja,

Selama – anda itu adalah bagian dari rencana anda, seperti saat anda buka warung anda telah menghitung dan
memperkirakan akan ada kerugian di bulan2 awal, begitu juga di dunia forex jika anda telah yakin posisi anda
dan yakin akan untung, berani lah menerima – itu,

Menutup posisi – tentunya berat sama seperti buka warung beberapa bulan kemudian – terus anda gak sabar
anda tutup warung itu, anda rugi.

Sapa sih suka rugi ?

Tentu gue pribadi tidak, anda suka ?

Saya rasa 99 % pembaca tidak akan suka rugi 1 % manusia unik di dunia ini hehehe…

Tentu sebagian pembaca memprotes bukannya Stop Loss harus di pasang ?

Ya kalian benar, saya juga memasangnya, tapi buat para
trader-trader baru kalian yang percaya teori2 lama seperti mengharapkan stop loss kecil mendapatkan profit
besar, kalian itu tidak salah, tapi kalian juga tidak benar, kalian main gaya gambling.

Stop Loss pedang bermata dua, jika kita telah mempunyai kemampuan lebih, tentu stop loss harus di pasang
mengurangi kerugian yang emang di luar perencanaan kita, tapi bagi para pemula yang tidak mengerti stop loss
memasang stop loss justru adalah teknik main yang sangat2 salah, saya yakin di antara kalian para pembaca
sering mengalami kekalahan konyol, seperti stop loss yang tersentuh, lalu arah balik sesuai perkiraan kalian.

Bukan kah hal seperti itu sering terjadi ?

Jika anda jujur maka akan menjawab iya 🙂

Saran saya untuk para pemain2 trader baru jangan lah memasang stop loss dulu, main lah quantity kecil,
sampe anda mengerti pasar perdagangan valas ini.

Anda mungkin memprotes saran saya, tapi percaya ama pendapat saya bahwa teori2 buku yang beredar di pasaran
mengenai Stop Loss, itu tidak salah tapi itu saran buat para yang sudah mengerti dunia Trading,
yang telah berpengalaman.

Pasti anda tetap ingin mempelajari bagaimana memasang Stop Loss dengan benar, lalu bisa memperlakukan dunia
Forex ini sebagai salah satu bisnis anda, dengan rencana trade yang jelas, resiko yang telah diperhitungkan,
keuntungan yang realistis.

Anda tentu butuh tuntunan yang benar. Tanpa tuntunan dan cara main Forex yang benar,
anda tetap adalah Gambler 🙂 Good Luck…

Salam Sejahtera
Suyanto Kim S Kom MbF