Trading is War

Yeaaaaaa, Trading adalah Perang, analisa terus, kata murid gue hahaha, capek dehhhhhhhh…

Sebenarnya berapa banyak waktu yang anda luangkan untuk menganalisa Valas/ Merencanakan Perang anda ?

Dari pengalaman pribadi melihat begitu banyak jenis Trader, juga dari murid2 yang pernah saya ajarin,

Saya menemukan secara data dan Fakta, hanya 1-5% suka menganalisa, sisanya lebih suka
buka Grafik, langsung action.

Jadi boro2 ngerti analisa, rata2 seperti orang kesurupan setan Trader, yang sering di lakukan,
lagi sante, langsung buka program trading, lalu tiba2 mulai gatal, ambil action klik2,
Lalu wish the luck, kalo awal2 menang akan tercipta Habit / Gaya Trading yang buruk,
yang kalo udah terbentuk susah di ubah di masa depannya.

Itulah sebabnya kenapa dunia Trading ini susah dipelajari, habit yang benar seharusnya :

Emang meluangkan waktu buat analisa valas lebih dalam,
kita semua yang udah pengalaman tau, untuk menang di Forex, tidak lah cukup dengan tau arah,
karena sering kali, kalo udah tau arah, kita entry salah, hasilnya bukan untung malah buntung.

Step- step apa kira2 yang benar dan harus bisa jadi pedoman untuk para yang ingin serius di Trader,

Trading Plan ini pondasi,

Bagaimana anda bisa buru2 action ?

Trading itu ibarat Perang, anda tau Sun Tzu War ? Dia selalu mengajarkan untuk tau kemampuan diri sendiri,
tau kemampuan musuh baru maju perang dan berpeluang Menang.

Di dunia Trading itu juga sama, contoh anda ingin perang melawan GBPUSD

Anda harus ukur dulu kemampuan diri anda, berapa modal anda ,

asumsi anda mempunyai kekuatan 100 juta, itu ibarat pasukan total anda, apa anda mau Trading dengan semua itu ?

Tentu tidak, anda harus ukur musuh anda dulu, anda harus target contoh sebulan saya sadar saya newbie,
saya cuma menginginkan 500ribu-1 jt sebulan dari forex.

Berapa modal yang pantas jika saya mengincar angka segitu ?

Kembali ke hukum dagang, kita harus bandingkan dengan bisnis riil, rata2 bisnis riil,

buka warteg aja modal sewa tempat, biaya makanan, operasional mungkin hemat2 daerah kurang bagus,
minim2 mungkin di perlukan 30-70 jt untuk jaman sekarang. Ini itung standar jakarta, standar daerah lain,
mungkin bisa lebih murah.

Nah dengan 30-50 jt berapa penghasilan warteg ? Atau dengan bisnis pulsa modal 5 jt aja deh, berapa yang
bisa di dapat dengan bisnis pulsa dalam sebulan ?

Jika anda udah mendapatkan data itu, anda mungkin mulai ngerti apa yang gue bicarakan,

Rata2 bisnis itu cuma menghasilkan 5-10 % sebulan, untung bersih, memang ada juga untung > 10 % tapi tentu
modalnya juga besar.

Dengan hasil research anda, mungkin anda akhirnya akan bisa menarik kesimpulan,
Jika saya trading bisa mencapai 5-10 % sebulan itu udah luar biasa. Apalagi bisa stabil.
Anda boleh mengambil KTA (Kredit Tanpa Angunan) yang sekitar 1-2 % kotor saat ini.
Anda kalo bisa mencapai 10 % atau lebih sebulan tinggal di kurangin aja bunga bank,
maka pelan2 anda akan kaya dengan sendirinya. Saya di masa lalu pernah Trading dengan konsep
utang dulu, memang risky,

Tapi jika anda yakin dengan diri anda, dan benar2 mengerti musuh anda,
maka musuh apapun anda bisa lebih berpeluang menang bukan ?

Kembali seperti pembicaraan di atas, jika anda ingin untung 500ribu-1jt dan itu sekitar 5-10 % berapa
modal anda yang pantas ?

Kalo anda jago matematika harusnya anda bisa itung sendiri, kalo gak bisa,
maka modal anda angkanya sekitar 1000 $.

Jadi anda perlu idealnya sekitar 1000 $ untuk menghasilkan 50 $ – 100 $ sebulan.

Ok, setelah anda mengerti bagaimana mengukur kemampuan diri anda sendiri, kita lanjut ke
mengukur lawan.

Asumsi GBPUSD, anda perlu tau range harian itu sekitar berapa ? Data terakhir itu sekitar 180 point sehari.

Memang ada hari2 dashyat, seperti jumat, pas berita2 besar range itu berubah, tapi kita bicara rata2 aja.
Hari2 tertentu itu tentu bisa di adjust, sesuai kebutuhan.

Setelah itu asumsi pas anda buka program Trading, harga udah turun 100 pip, dari pembukaan, sedangkan
anda tau range harian rata2 180 pip, kalo anda masih berani Sell tentu TP jangan > 50 , kenapa ?
Karena mendapatkan untung maximal di forex itu susah, kalo kalah maximal itu mudah hehehe,

Bagaimana dengan resiko ?

Itu anda bagi yg pemula di saranin risk 1 % aja dari total duit di permainan anda,
contoh 1000 $ maka satu posisi anda bagusan resiko 1% atau senilai 10$ aja,

Dengan bertambah pengalaman, anda bisa naik ke 3% 5 % , maximal 10 % deh, karna toh target anda cuma 10% sebulan.

Jadi gak pantas kalo resiko lebih dari itu,

Jika anda bertanya, bagaimana jika untung udah 10 % padahal baru seminggu, saran gue,

tutup program trading itu, Wd untung itu, nonton tv, makan enak dsb

anda punya waktu sisa 3 minggu kan, anda manfaatkan buat experimen, main demo, testing teori2 baru,
tentu aja anda mulai siapkan Target musuh yang lebih menarik di bulan dpn.

Mungkin target bulan depan, saya mau target jadi 15 % sebulan, is ok,

Kenapa saya menyarankan ini ? Kenapa gak lanjut trading ?

Jawabannya Menang itu Gampang, Mempertahankan kemenangan itu susah, Trading itu perlu disiplin diri yang kuat,
ilmu dan skill yg cukup, hoki juga, untuk awal2 saya tidak pernah menyarankan kalian bermimpi

Trading for Living, ini mustahil buat newbie, jika saya bisa, karena saya udah tau celah2nya, dan
emang dedikasi ke Forex ini udah mayan, udah banyak melakukan uji coba, testing.

Kalo anda tidak punya target, anda cendrung rakus, More and More, satu titik anda akan Out of Control,
dan efeknya semua kemenangan anda hilang, berikut juga modal anda.

Hahaha jangan bilang gak mungkin, semua ini udah di pelajari dari pengalaman melihat ribuan Trader bermain.

Psikologis serakah, takut, panik, rakus dsb

Dan tentunya juga anda tidak lupa melakukan Expreriment dengan Tool canggih seperti SySim,
banyak yang tidak bisa menjalankan SySim karena keterbatasan intelektual, tanya lah ke yang ahli,
saya menciptakan program itu bukan untuk newbie, tapi untuk yang minimal mengerti Trading dan Robot2an.

Mungkin di masa depan saya yang kebanyakan waktu ini akan menciptakan software buat mengajarkan
anda Trading yang bisa mengasih contoh2 real, yang anda tidak bisa dapatkan di ebook2, video, karna
mereka cendrung teori, musingin aja.

Juga jangan terjebak dengan Solusi2 Menang yg kurang jelas, Trading itu perlu dedikasi,

jika anda membeli atau mendapatkan system yang menurut anda bagus,
anda bisa mencoba melakukan testing dan experiment sendiri di SySim,

atau menggunakan simulasi yang lebih Profesional seperti link di bawah ini.

Professional Forex Training Software

Anda yang melakukan praktek2 dan testing di masa lalu, baru bisa mendapatkan nilai objektif,
dari satu sistem, jangan percaya begitu aja dengan kata2 indah orang lain, semua perlu bukti,
bukti satu2nya adalah memakai Tester.

Lalu suka di tanya :

Apa bisa Trading for Living ?
Jawabannya BISA, jika anda sudah mapan, udah ada bisnis jalan, benar2 gak ada beban financial, gak terlalu pusingin
biaya keluarga, anak istri makan apa, anda masih bujang gak ada pasangan yg terlalu menganggu dengan tetek bengek,
anda bisa konsen,

Jawabannya sangat mungkin anda akan berhasil di Trading, SUKSESSSSSSSS bukan impian, anda udah di right track.

Tapi jika anda masih terlalu pusingin ama financial pribadi, utang masih banyak, sementara anda belajar survive
dulu di dunia Trading.

Masih banyak yang bisa di share ke anda , tapi mungkin akan di lanjutkan di artikel lain.

Good Luck Trader 😉
Suyanto Kim S. Kom MbF