True of Forex

Setelah menghabiskan beberapa tahun mempelajari dunia Forex, jatuh bangun, kalah menang telah gue lewati, dan gue share pengalaman gue ini dengan sistem kata-kata keren :p
Kenapa saya tulis pengalaman gue, karena saya merasa informasi2 yang bersebaran
di web kurang realistis, rada ketinggalan jaman.

Ini abad 21 bung, teori forex pun dah berkembang, sedangkan buku2 forex yang beredar rata-rata out of date ^^

Gue tidak akan mengajarkan analisa teknik yg telah basi, karena kalian bisa menemukan dengan gampang teknik2 seperti itu tinggal searching aja di google yahoo dsb, atau bisa beli di toko buku dsb

Yang gue ketik dibawah ini adalah KEBENARAN FOREX

Jika anda benar2 bisa menerapkan semua yg gue tulis ini, permainan forex anda masih belom ada perkembangan, berarti anda org yg tidak berjodoh ama FOREX

“Just Forget it”Β  Main yang lain aja lu man… πŸ™‚

Lets start :

– Say down when down, Say Up when up

Dalam bermain forex perlu analisa yang tajam,membaca grafik dengan tenang, berlaku seobjektif mungkin. Jika arah pasar emang Turun sebaiknya juga tidak memasang arah sebaliknya. Seandainya mau pasang arah sebaliknya harga masuk anda haruslah sangat sangat “BAGUS”

– Never analyst when you have a position

Ketika anda punya posisi gantung, analisa anda subyektif dikarenakan psikologis anda membela posisi anda yg gantung, di saat seperti ini sebaiknya anda menunggu posisi anda beres, atau mendengar analisa orang yang lebih pengalaman dan yang anda percaya.

– All for One, One For All

Disarankan anda specialisasi di satu mata uang, kerahkan Seluruh konsentrasi anda ke satu mata uang, karna Satu mata uang cukup memenuhi segala keinginan anda.

– Two Direction is Bad

Jika pasar tidak jelas sebaiknya jadi penonton, buat apa memaksakan diri terjun dan bermain ? Anda jadi terbiasa tidak berprinsip, Kemampuan analisa anda akan menurun πŸ™‚

– Buy Low Sell High

Beli lah dgn harga semurah mungkin jual lah dgn harga setinggi mungkin, Prinsip ini harus di doktrin di pikiran, tanpa benar2 mengerti teori sederhana ini anda tidak akan bisa mengerti Trading seutuhnya.

– Stop Loss is Danger but is best Friend

Stop Loss tidak di anjurkan tapi stop loss adalah teman terbaik, obat terbaik itu pahit, disarankan memakai stop loss seideal mungkin sesuai dengan resiko kerugian yang anda bisa terima dalam 1 transaksi, karna jika salah memakai stop loss akan jadi pedang bermata 2, di satu sisi dia akan mengurangi kerugian yg lebih besar di sisi lain dia mengurangi juga kesempatan anda menang πŸ™‚

– Take Profit is a Must

Take Profit itu HARUS, tanpa disiplin memasang take profit anda akan terjebak keserakahan anda sendiri, Jangan membiarkan kemenangan menjadi kekalahan.

– Not Every Time Have a Chance

Tidak setiap saat ada peluang, bermain forex yang benar itu seperti memancing ikan anda perlu kesabaran tingkat tinggi, menunggu ikan, orang yang tidak sabar bisa saja turun ke kolam / pake bom tapi hasilnya ikan nya ancur anda keracunan tenggalam πŸ™‚

– Technical, Fundamental Without Intuition is like Theory without Practice

Analisa teknikal, fundamental tanpa di sertai intuisi yang tajam, sama seperti anak singa yg telah di ajarkan teknikal bagaimana menyergap mangsa, lalu juga di bekali fundamental hewan2 apa aja yg gampang di sergap, tapi tanpa latihan, lalu pengalaman tidak akan berhasil menangkap mangsa.

Latihlah intuisi anda, teknik gampang nya :
Buka program Forex anda, set indicator2 kesukaan anda, tutup mata anda scroll layar grafik anda ke kiri / belakang, lalu buka mata anda, jgn scroll ke kanan /maju cobalah tebak,

ada 3 pilihan : up , down, stayout.

Jika anda telah bisa menguasai 3 pilihan ini, intuisi anda pelan2 akan terlatih πŸ™‚
Setelah itu latihan lah di demo, lalu lihat hasilnya anda belajar dulu menebak arah.

Bila telah lumayan akurat intuisi anda, barulah improve intuisi anda menebak harga rendah dan harga tinggi.
Tenang aja anda gak usah buru-buru, karna saya pribadi perlu pengalaman bertahun2 melihat grafik, baru mempunyai intuisi seperti sekarang ini.
Hasil research saya dalam pengalaman pribadi, minimal orang memerlukan waktu 1-2 thn untuk benar2 baru mengerti satu Mata uang.

– Indicator is never enough

Indicator tidak cukup, saya pribadi memakainya sama seperti melihat plat jalanan
Arah Kiri <- Kota
Arah Kanan -> Grogol
Indicator hanyalah penunjuk / pembantu kita dalam permainan Forex, tapi untukmeraih kemenangan, tidaklah cukup. INDICATOR BUKAN LAH KEPASTIAN

Berhati2 lah memakai indicator karna pengalaman sebelumnya ini sangat menjebak,
seperti signal sell / buy itu kan berubah2 apa lagi pas mau memotong garis atau apalah.

Itu seperti kita melihat lampu lalu lintas dah kuning,ijo, tapi kita kan perlu check sekali lagi di depan kita ada yg nyebarang atau motor lewat lagi kan ? Biarpun lampu lalu lintas dah ijo tapi ternyata banyak yg nyeberang kita kan harus sabar membiarkan yg nyeberang beres dulu. Baru kita lanjutkan perjalanan kita πŸ™‚

Akhir kata biarpun indicator kita dah “IJO” kita harus cross check sekali lagi, ini palsu atau benaran aman, check fundamental lalu akhirnya intuisi yg berbicara πŸ™‚

– Trading is fun, is not only money

Tanpa anda merasa menyenangkan, anda tidak akan pernah jadi Trader sesungguhnya πŸ™‚

Mainlah di saat anda merasa menyenangkan , dan jangan bermain jika telah tidak menyenangkan.

Jangan memikirkan uang nya, tapi fokus lah ke bagaimana mengurangi resiko, dan mempelajari sikon-sikon yg probalita nya besar. Tanpa disadari anda akhirnya akan sering menang dengan sendirinya. Otomatis man πŸ™‚

– There is no Magic System

Magic system itu tidak ada, system atau teknik bermain yg “Magic” itu tidak pernah ada, kayak gue pribadi biarpun gue rata2 menang bukan berarti gue ada Magic System, tapi itu lebih ke kontrol diri yang kuat dan menerapkan dengan benar
“Not every time have a chance” πŸ™‚

– Market is not your Enemy, Your self is your enemy

Pasar bukan musuh lu man, tapi diri lu sendiri, bagaimana mengurangi rasa ingin main lu, bagaimana mengatasi keraguan lu, bagaimana mengatasi keserakahan lu.
Yang pasti itu bukan tugas gue, itu tugas lu lah man untuk solvingnya :p

– Trading is NeverEnding story

Saat anda membaca ketikkan ini anda telah memulai petualangan baru, apakah anda be a Legend ?
Or be a Loser, It’s your choice, jangan lupa kirim cerita pengalaman pribadi anda baik
kesuksesan maupun kegagalan anda ke gue di syt_kim@yahoo.com

Akhir kata inilah beberapa petuah sakti yg telah menempel di pikiran dan jiwa gue πŸ™‚

FAQ

1. Apa indicator favorit mu ?

: Indicator favorit gue adalah Trend line, S/ R.

2. Indicator apaan tuh ?

: Indicator standar.

3. Bisa saya mendapatkannya ?

: Bisa, kan sudah ada di program MetatraderΒ  :p

4. Anda percaya ada bandar / tokoh besar di forex yg berulah ?

: Ya, sangat percaya, mereka lah yg di panggil big dog, old dog, mereka yg bisa kacauin harga dsb

5. Saya lihat dari tulisan anda, tidak dibahas news, apakah anda anti news ?

: Gue tidak anti news, tapi dalam permainan gue, news hanya semacam novel bagi gue, yg gue sesekali baca, hal-hal penting aja seperti minyak, GDP dsb tapi keputusan gue untuk trading boleh dibilang jarang terpengaruh news. Gue biasanya mengambil keputusan berdasarkan petunjuk indicator gue, sedikit fundamental, di gabung pola2 yg ada seperti W pola M dsb High Low plus intuisi yg dah terlatih sekian tahun πŸ™‚

6. Apakah ada ada jam2 kebiasaan bermain ?

: Tidak ada, tapi saya terbiasa menganalisa pagi2 dan akhir minggu, sehingga saya dah ada patokan kira-kira pasar mau menuju kemana, saya menyusun pola / imajinasi yg kira2 akan terjadi untuk seminggu ke depan.

7. Kalo gitu anda menghayal dong ?

: Hahaha bisa di bilang begitu, seperti kata Albert Einstein imajinasi itu salah satu keajaiban yg ada di pikiran manusia dan harus di kembangkan :), Lagian bidang forex emang bukan bidang pasti.

8. Saya kagum ama hasil permainan anda, arah yg anda sebutkan rata2 tepat dan akurat, masa sih gak ada rahasia lain ?

: There is no magic system :), mungkin gue hanya beruntung dan lebih pengalaman aja, di dunia forex tidak ada orang yg jago.

9. Apa pesan anda ke para pendatang baru ?

: Luangin waktu lah man, kalian2 perlu banyak latihan dulu, duit susah di cari, jadi invest di ilmu dulu,Kontrol diri di perkuat, tanpa itu kalian cuma berjudi πŸ™‚

10. Analisa teknikal, bagaimana ? kamu tidak mengajarkan apa2 ?

: Bukannya gue gak mau, tapi ya gmn ya itu standar aja, seperti gambar channel, fibonaci lah, moving average lah,MACD lah, RSI lah dsb itu search aja di google, yahoo banyak kok informasi mengenai itu semua.

11. Apakah anda mau menjadi mentor/guru saya ?

: Ya dan tidak jawab gue, ya kalo gue dibayar harga special dan pas ada waktu untuk mentraining anda, Tidak jika gue lagi sibuk, atau tidak ada valuable untuk gue nya, intinya mutualisme lah.

12. Saya mendengar anda memberikan signal cuma2, boleh saya mendapatkannya ?

: Ya jika saya lagi iseng dan lagi mau bagi signal, cari saya di room chat Marketiva aja

13. Siapa guru anda ?

: Banyak, trader2 di forex house, marketing di forex house, buku2 ebook yg pernah gue baca, riwayat hidup Jesse Livermore pemain saham terbaik sepanjang masa.

Dah sekian dulu capek yg ketik…

Good Luck with your trade
Suyanto Kim S. Kom, MbF(Forex) hahaha πŸ™‚

Buat Latihan bisa di Marketiva