Category Archives: Article

What a Loser ?

Wew gue chat ama loser lagi, kali ini dia belaga punya duit, dan mulai bertanya ini itu seputar dunia valas, mencoba mengorek2 informasi hehehe.

Dia mengeluh seputar trading yang susah dia “katanya” dah belajar Trading dan mempunyai pola pikir negatif bahwa Trading tidak bisa menang.

Hei wtf kata bule, what a loser ?

Punya pola pikir kok pesimistis, lalu bertanya ke gue pribadi apakah benar Trading itu bisa menang ?

Ya iya lah, tentu bisa menang, kalo gak bisa menang ngapain orang2 melakukan trading, percucuma… sayang hhh

Ayo kita analisa pola pikir Loser ini.

Selalu berpikir negatif seolah2 Trading itu susah tidak bisa menang,

Orang2 yang seperti ini susah di ajar, dia mau bayar gue seberapa besar pun jujur aja gue dah prediksi orangnya akan susah, jadi gue tolak mentah2 dia untuk belajar. Why ?

1. Dia pola pikir terlalu negatif.
2. Dia meragukan saya, kalo ragu ngapain buang2 waktu saya dan dirinya sendiri , msg saya ?
3. Dia kira dengan duitnya yg gak seberapa, orang yang jago akan mau ajarin dia ? ( Hei, gue dah cukup :p )

WTF man, trading itu bukan sekedar teknikal dan juga tidak bisa di ajar dengan cara standar, lu kira kayak ajarin anak SD ? Semua butuh proses, dan pendalaman materi, begitu banyak ebook soal Forex, kenapa gak anda baca aja toh gratis ?

Begitu banyak produk2 Forex di luar sana yang bagus dan bermanfaat tapi di tangan para Loser ya hasilnya – kurang terus, lalu yang salah sapa ?

Mari kita pikir dengan lebih objektif, 90 % lebih orang lose di dunia Valas, kenapa anda masih memaksakan diri menjadi Trader ?

Trader itu bukan profesi yang mudah, ya secara praktek itu mudah klik2 doang kalah atau menang , tapi yang akan berhasil jadi Trader sejati adalah seorang Decision maker yang bagus, di dampingi analisawan2 yang ok, kontrol diri yang kuat.

Tim SoYoung sendiri menciptakan tool2 yang bermanfaat buat menganalisa pasar, membantu mengambil keputusan, Sama seperti pedang tajam, di tangan yg ahli ya mantap, tapi di tangan newbie ? Ya blom tentu menguntungkan.

Get real lah man, berhenti di boong2in para marketer yang tidak realistis, saatnya anda mulai membuka pola pikir anda, Trading tidak semudah yang anda bayangkan. Hanya bagi yang bebal dan tidak mudah menyerah, baru bertahap ada hasil.

Mengenai Robot trading dalam research ternyata tidak gampang, masih in progress, back test tidak bisa di percaya, forward test terlalu lama, ada sistem yang bagus, semua ada di otak, dan tidak gampang merinci semua algoritma, feeling, intuisi, naluri. Ya tetap tidak akan sempurna, hanya bersifat membantu aja 🙂

Mean while saya pribadi masih berpesepsi saat ini

Manual Trading, System di campur dengan feeling, intuisi , fundamental, teknikal, money management, kontrol diri yang kuat, baru lah menghasilkan Trader Jagoan.

Jika anda tanya kalo faktanya begitu kenapa orang tetap trading, ya karena hobby, karena penasaran, karena emang bisa menghasilkan uang bagi dirinya, karena karena karena banyak hal…

Jika anda tanya kalo dah jago kenapa masih jadi Broker dsb, Hei trading yg benar itu membosankan akan banyakan waktu diamnya menunggu oppertunity yg pas, jadi untuk mengisi waktu bisa melakukan aktivitas lain, urus bisnis lain dsb

Sedangkan Trading yang gak benar itu terlalu sering liat grafik, tegang, emosional, pikiran udah mau margin call <- ini loser abis. Dah itu sekedar cermin bagi anda semua, bagi yang merasa dan membaca ini, gpp obat itu pahit, bagi yang tidak merasa, gpp idup ini pilihan hehehe Are you one Jagoan in million Loser ? Suyanto Kim S. Kom MbF

Menang dan Menang

Asik, gue menang, yiii haaa, itulah yang terpikir di pikiran para Trader, pas dia menang,

Sepersekian detik dia sudah lupa dengan kekalahan sebelumnya, dia lupa dia pernah kena margin call.

Mulai bangkit percaya diri yang semu,
Mulai merasa seperti jagoan, yang menang perang,
Padahal posisi kadang banyak yang masih nyangkut tapi keburu senang dengan kemenangan ilusi sementara.

Hahaha gue sangat mengerti Trader, karena semua itu pernah gue alami.

Di dunia trading, sapa sih yang tidak pernah menang ? Sapa juga sih yang tidak pernah kalah ?

Jika anda bisa menjawab dengan benar pertanyaan di atas, anda mulai mencapai level Trader yang lumayan.

Berhenti bermimpi, untuk Menang dan Menang terus…

Kemenangan sejati di dunia Trading itu di dapat dari Menang dan Kalah terus2an dan berakhir dengan jumlah Balance anda bertambah dan tidak ada posisi gantung.

Selama anda menang secara balance, tapi masih banyak posisi gantung floating, anda belum menang seutuhnya.

Anda menang seutuhnya hanya dan jika tidak ada posisi berjalan lagi, Balance anda bertambah daripada awal deposit, lalu secara berkala anda withdraw ke rekening Bank anda. Jangan terjebak dengan kemenangan semu.

You still not win the battle Jagoan 😉

Smoga bisa membuka pola pikir anda semua…

Yes you still in battle Jagoan…
Suyanto Kim S Kom MbF

Kesalahan Para Jagoan

Hi para jagoan, waktu berlalu akhirnya gue menyempatkan waktu menulis artikel lagi.

Gak lama ini ada di yahoo messenger, salah satu orang yang gak jelas asal usulnya,
maki2 saya, katanya suck lu Kim, gara2 lu gue lost sekian besar.

Gue mah cuma 😉

Sambil bertanya, emangnya gue salah apa man ?

Dia mulai blablbalaba, inti yang saya tangkap pada dasarnya dia membaca analisa SoYoung
dan trading mungkin dengan persepsinya sendiri. Dan asal trading dan ber Ending lose.

Ya itu sih dah makanan sehari-hari saya, udah kebal di maki2 orang asing yang
seperti anak manja hohoho…

Coba kita analisa secara personal kasus di atas,
bukankah itu cerminan diri kita juga ?

Kita dari kecil di ajarkan untuk menyalahkan orang lain,
dari kecil mungkin kita nangis lalu Mama, pengasuh kita memukul lantai,
menyalahkan Lantai supaya kita senang lagi…

Begitu juga di dunia trading, kita selalu menyalahkan

O gara2 gue baca analisa si bangsat Kim, gue kalah.

O gara2 Alan Greenspan,Ben bernanke banyak bacot, US jadi melemah.

O gara2 Bandar nih, harga dah plus jadi minus…

O gara2 George soros nih borong Euro Us melemah gue jadi kalah.

O gara2 belom gajian gue gak bisa setor dana jadi margin call dan kalah…

O gara2 Stochatis tidak bekerja gue kalah.

O gara2 system trading ini ngaco, robot trading gue kalah.

Hahaha get real lah man, gurl kalian cuma produk Masa lalu, apakah kalian masih
mau jadi Loser selamanya,dengan menyalahkan orang lain,
kemampuan dan skill Trading kalian tidak akan pernah maju.

Bukan di dunia Trading, di dunia mana saja,

Anda gagal cinta, menyalahkan pasangan anda ?
Anda di pecat, menyalahkan boss ?
Anda gak lulus kuliah, Menyalahkan dosen ?
Anda gak dapat kerja, menyalahkan situasi ekonomi dunia ini ?
Anda korban bencana, menyalahkan alam ?

Stop lah menyalahkan segala pihak, saatnya anda belajar dewasa, belajar bertanggung jawab,
dengan idup anda, pilihan anda, sikap anda.

Hanya yang bisa menerima bahwa itu semua kesalahan diri sendiri, dan berniat introspeksi,
dan terus belajar dan berani terima bahwa kalah itu karna kesalahan dari diri sendiri,
baru bertahap akan menjadi Trader yang sukses.

Apakah anda mau jadi Loser terus, dengan menyalahkan pihak lain, mencari kambing hitam ?

Gue pribadi sih tidak, gue dah sadar sejak beberapa tahun lalu, dengan introspeksi,
mawas diri, disiplin, belajar accepted the lose, responsible makanya gue bertahap menjadi
Trader yg sukses.

Follow me… Jagoan…

Suyanto Kim S. Kom MbF

RealTrade SoYoung

Hi para SoYoung man gurl,

Gemana perkembangan kalian, semoga makin sukses dan mengerti Trading,
kita kenal bukan sehari dua hari, sebagian dari kalian udah mengikuti SoYoung Tahunan,
hehehe ya gue sih berharap sedikit banyak web ini membantu kalian untuk menjadi Trader.

Baik di Forex, Commodity, Future, Saham, Investment lain,
Hari ini genap Real Trade Indonesia yang di dukung tim SoYoung pas satu tahun, kami exist mulai dari 30 April 2006,
Marketing pertama adalah Charles, atau soyoungcharles,

Bersama charles awal2 sangat berat mempromosikan dan mengajak orang trading di RealTrade, di saat itu para pemain
masih exist di Marketiva, North Finance dsb

Tapi di mana ada usaha di situ ada jalan, yup datang2 marketing baru seperti Juven, Lung, Joan, ForexAvi, Candra, dsb
Yang gak mungkin disebut satu persatu, akan panjang hehehe.

Bermain forex bagi kami seperti hobby yang menguntungkan, suatu kegiatan positif daripada cuma menghambur2kan uang
ke hal2 yang negatif. Setidaknya sebagian yang tadinya buta financial akhirnya jadi melek Financial.

Kita bicara dengan satu bahasa, bahasa Valas hahaha, kita melihat grafik berbicara soal harga emas, PoundSterling,
Euro, yup mungkin style kami beda dengan tim / tempat Valas lain, kami lebih menerapkan kekeluargaan,
tidak terlalu formal, karna di tempat lain sudah begitu.

Masalah keamanan dana dan legalitas tidak akan kita debatkan, semua udah tau online trading tidak ada yang benar2
legal mau jadi grup NFA pun sama aja, semua tempat main tetap beresiko, yang bisa jadi tolak ukur adalah
konsistensi, dedikasi,suatu perjuangan,tingkat service, kecepatan dsb

Masalah produk SoYoung, kami tidak pernah benar2 niat menjual Indicator, Robot dsb
Tidak ada promosi yang berlebihan seperti tempat2 lain, akurasi lah berapa % lah ini itu,
Mari bicara secara data yang objektif aja, jika mereka2 bisa sehebat itu apakah akan buang waktu dengan
melayani anda ?

Kami sadar akan qualitas kami, tidak berusaha menjual sesuatu pun ke anda, semua adalah pilihan anda,
Dan gue pribadi juga sadar tidak semua orang cocok jadi Trader,

Apakah anda seorang yang dari merokok bisa berhenti merokok ?
Apakah anda seorang yang gemuk bisa sukses diet ?
Apakah anda seorang yang kurus bisa menjadi lebih montok ?
Apakah anda yang cepat pulih jika patah hati ?
Apakah anda seorang yang selalu haus ilmu baru, tapi bukan teoritis benar2 praktek ?
Apakah anda mempunyai semangat dan mental jagoan tahan banting ?
Apakah anda orang yang bisa menerima kenyataan bahwa anda kalah ?

Jika anda berhasil menjawab ya lebih dari 2 atas 7 pertanyaan di atas, anda berbakat jadi Trader.

Bidang valas bukan lah tempat anak manja, bukanlah tempat cocok untuk org yg terlalu emosional,
tempat untuk orang yg cool jagoan, yang masih bisa tersenyum bahkan ketawa jika something unpredict happened,
Ya tidak segala rencana anda berjalan sempurna, idup ini terlalu banyak variable,
anda telah berusaha semaximal mungkin jika Takdir ingin anda kalah ya bisa jadi anda kalah juga.

Itu sebabnya sebelum bermain valas, saya sangat menekankan anda benar2 mengerti resiko, jadi tidak ada penyesalan
di keesokan hari,

Apakah anda bermain dengan duit dingin ? Dalam artian jika hilang idup anda tidak berpengaruh ?
Apakah anda tetap bisa tidur nyenyak dengan kekalahan ratusan ribu,jtan, puluhan jt, ratusan jt ?
Berapakah risk level anda ?

Hal2 seperti itu lah yang Gue pribadi ajarkan/ bimbing.

This suck life, kalo kita gak siapkan mental kita
untuk segala hal yang mungkin terjadi, yang ada kita akan Stress gak bisa menikmati Trading yang sebenarnya.

Oleh sebab itu jika anda tertarik main valas, semua itu keinginan trader sendiri/ kalian
pembaca untuk lebih mengerti dunia valas,kalian mau invest waktu dan uang
untuk melihat dunia valas dengan pola pikir SoYoung, just that. Tidak ada yang terlalu di lebih2kan.

Apakah kami commercial ? Ya sebagian, tapi dasar2 Valas pengetahuan umum yang bisa di dapat di internet,
kami memberikan cuma2. Gue pribadi juga bisa ditanya jika ada waktu luang gue akan senang hati bantu menjelaskan.

Jika anda bertanya bagaimana bermain valas ?

Cuma Buy / Sell Beli / Jual sesimple itu.

Bagaimana bisa menang ?

Apakah anda telah mengerti resiko ?

Bagaimana trading yang benar ?

Apakah anda telah mengerti resiko ?

Berapa modal yang pas trading ?

Berapa uang yang anda siap untuk kalah ?

Terlalu banyak yang perlu di tulis untuk membuat kalian menjadi mental Trader Jagoan.

Trading tidak sekedar ikutin indicator, teknis, robot dsb

Trading adalah gabungan dari seni dan disiplin kuat, dan teknologi research terbaru di mana Trader menjadi terlatih
melihat kesempatan, dan beraksi sesuai rule yang ada, tidak ada keraguan, bisa menerima apapun hasilnya.
Kita adalah kita adanya, hari ini adalah hari baik karena saya telah sukses mengikuti rule yg ada,
dan di akhir hari saya meraih kemenangan.

Are you want be a Real Trader ?

Join us at RealTrade

My Sucess is Your Sucess
Suyanto Kim S. Kom MbF

Dog Watching in Dragon Country

Waktu berlalu dengan cepat, dari IT kini main2 di bidang financial specialis Forex, ya awalnya aneh tapi emang mungkin impian masa lalu juga. Jadi ya asik2 aja jalaninnya. Waktu sekolah SMP/SMA dulu gue pernah punya impian jadi org yg cuma klik2 dapat duit,main saham , valas dsb Gak usah kerja malas2an punya kuasa dsb.

Masih ingat bokap gue beliin koran Bisnis Indonesia selama setahun kali ya biasanya cuma baca PosKota yg terkenal dengan Doyoknya, Nah Ini Dia.

Gue catat harga saham dari koran gue simulasi di otak gue bermain2 dengan imajinasi gue sendiri.
Saham MLPL kalo gak salah waktu itu karna gue suka komputer hehehe.

Dan sekarang gue bisa di bilang sudah mulai menjadi seperti impian gue, cuma tetap harus cerdik, pendapatan tidak tetap bagus tapi pendapatan tetap biarpun dikit perlu ada juga karna dunia Trading telah sangat baik mengajarkan ke gue tidak ada kepastian dalam kehidupan ini. Semua cuma Probabilita belaka bisa kaya mendadak bisa juga miskin mendadak. Setidaknya dengan pengalaman, resiko miskin mendadaknya udah dikurangi hehehe.

Ingat beberapa tahun lalu kalah mlulu, untung gue gak patah semangat, setelah berguru dan banyak latihan, di gabung dengan kreativitas sendiri kekalahan2 itu akhirnya menjadi sesuatu proses yang membuat gue jadi lebih smart dan cerdik dan Menang.

Ya minimal bisa survive dan bertahap untung. Emang gak bisa muluk2 🙂 Prestasi terbesar sebulan pernah 1000 % tapi pernah juga kalah terbesar sebulan 1000 % juga hehehe.

High risk High Profit perlahan2 di ubah menjadi Low risk High Profit.
Sekarang gak muluk2 jika perbulan bisa > bunga bank aja udah senang. Rata2 sih perbulan 0.3 % – 100 % 🙂

Waktu berbicara emang, gue punya murid2 juga sekarang tapi ya akhirnya kembalikan ke bakat mereka masing2 ada yg berbakat ada yg tidak. Ada yang menyalahkan gue Ada yang berterima kasih ama gue.

Itu sebabnya susah menjadi seorang Mentor / Guru dan rada malas mengajarkan orang. Apalagi yang di ajarkan bukan bidang pasti tapi bidang Probabilita.

Susahlah jadi manusia sempurna sebaik apapun kita, sehebat apapun kita. Mendingan jadi diri kita sendiri yg seutuhnya, toh faktanya kita gak bisa buat semua org Happy, kita hanya bisa mencoba 😉

Main Forex sebenarnya gampang2 susah, Mental berani berkorban itu yang susah. Karna secara psikologis semua orang itu tidak suka kalah dan mau menang. Itulah problem utamanya, Untuk jago di forex yg di butuhkan menanggap menang dan kalah itu sama aja. Jadi benar2 bermain hobby, orang yg terlalu itungan gue menyarankan tidak Trading baik forex,future,dsb.

Bermain lah sesuai dengan resiko yang anda siap ilang.

Forex adalah bisnis kata org, menurut gue org itu geblek. Dari pengalaman gue bertahun2 gue dah sering lihat orang kalah nah golongan kalah itu yang bermain terlalu serius, bisnis kata mereka hahaha.

Sedangkan yang menang adalah rata2 yang anggap forex itu hobby belaka yang pada dasarnya kalah menang gak akan mempengaruhi idup mereka, jadi main bisa di bilang efek beban psikologis sangat kecil. Floating emangnya kenapa ? Minus banyak emangnya kenapa ?

Kalo di tangan orang yg tepat akhirnya mah menang2 aja. Yang terlalu serius kejar target nah org2 itu yg biasa jadi loser.

Saya berani claim tidak ada di dunia ini orang yg menang secara konsisten tiap hari. Kalo perbulan secara rata2 menang ya ada. Atau rata2 tahunan menang memang ada.

Dan satu fakta lagi tentang forex, apa yang kalian baca di ebook2 dsb itu tidak menjelaskan realita yang ada. Realita yg ada di dapat dari pengalaman diri lu sendiri atau pengalaman orang lain.

Apakah anda seperti
Dog Watching in Dragon Country ?

Trader yang mencoba mencuri tulang Naga di Negara Naga hehehe…

Yup anda bisa menang tapi probabilita anda mati di hembus Naga juga sangat besar…

Saya tidak berusaha membuat anda patah semangat tapi cuma mencoba membuat anda sadar dengan realita yang ada.

Siapkah anda mencuri Tulang ?
Atau anda yang menjadi Tulang ?

Hanya Dog yang bekerjasama dengan Big Dog atau Dog yang terdidik menjadi calon Big Dog baru yang bisa menang di dunia Naga ini.

Main Forex bukan sekedar teknikal stochatis rsi busit2 itu.

Bijilah !!!

Intuisi tetap no 1 , gue bukan pemakai Indicator gue bahkan telah menciptakan Indicator. Indicator2 ciptaan gue lebih akurat jauh daripada indicator pasaran, itupun gue gak bisa claim selalu benar. Tetap di butuhkan intuisi dan seni biar bisa sering menang. Gue bisa mengajarkan teknik main tapi gue gak bisa membantu intuisi, itu didapat dari pengalaman.

Bagaimana fundamental ? Itu juga sangat biji.

Why ? Apa pula buy stop sell stop pas news, bandar dah tambah pintar yg bermain2 seperti itu akan di telan kecuali gak pake stoploss tapi jadi high risk. Pintar2 lah terutama kalo anda newbie di kibul2in mentah2 dengan para komentator2 yg pada dasarnya gak bisa trading. Kalopun anda menang ya akan di telan lagi. Gak percaya jalanin aja.

Dan mengenai mechanic trading yg lagi populer gue bilang mah seperti Punguk merindukan bulan. Mungkin bisa tapi masih lama dan mungkin hanya komunitas Big Dog yang benar2 mempunyai robot trading yg bekerja, tapi maukah mereka membagi ke publik ?

Jika anda punya nalar dan logika yg kuat tentu menyadari itu. Marilah Get Real berhenti bermimpi, trading lah dengan realita.

Hanya Realita Trading yg benar2 bekerja. Bertindak sesuai sikon.

Join the Big Dog or Get Lose !!!

My Success Is Your Success
Suyanto Kim S.Kom MbF

7 Kunci Utama

Ada murid dan teman yg bertanya apa rahasia sukses saya di Forex, yang bisa di bagi cuma2

Saya sempat mikir bagaimana menjawab pertanyaan itu, selain sistem yg telah mereka tau mau jawab apa lagi ya ?

Saya termenung bentar, akhirnya saya menjawab dengan jelas :

Lu org mau sukses tanpa rahasia / teknik main yg jelas bisa2 aja tapi lu org harus mengerti 7 kunci utama bermain Forex / Trading

1. Kalian harus objektif mengukur setiap posisi / peluang.
2. Kalian telah menghitung seberapa besar resiko(pip maupun rupiah / $ ) yang kalian siap terima kalo kalian salah.
3. Kalian total menerima kemungkinan kalah itu sebelum kalian membuka posisi.
4. Kalian harus buka posisi jika peluang itu terjadi tanpa ragu dan bimbang.
5. Kalian harus menghargai diri anda jika anda tepat, benar anda akan bersyukur,menikmatinya sebagaimana mestinya.Kebanyakan orang hanya menikmati tapi tidak bersyukur.
6. Kalian tetap konsisten memantau portfolio permainan anda, memantau kesalahan, mempelajari kemenangan anda.
7. Kalian tetap tegar, biarpun apa hasil kalian, jika kalian gagal, kalian akan mencoba lagi, jika kalian telah sukses, tetap tidak lupa diri, memantau terus hasil permainan anda.

Jangan pernah belajar dari kesalahan anda, di dunia Forex itu beda, anda cukup mencamkan jangan terulang lagi,tapi belajar lah dari kemenangan anda, bukannya lupa diri tapi anda telusuri lagi apa yang anda rasakan,apa yang anda lihat di grafik, apa yg dunia terjadi pas anda menang, jam berapa anda biasanya menang, ciri2 bagaimana anda menang, hari apa anda biasanya menang.

Kenapa banyak org gagal di Trading (90 %) itu karena mereka kebanyakan membullshit, sok pintar, mereka menganggap Trading sama seperti bisnis lain, pada faktanya tidak,di bisnis lain,
anda belajar dari kegagalan anda, di bisnis Trading Forex kalian belajar dari kesuksesan anda.Di bisnis lain anda harus positif thinking, di bidang trading anda harus objektif/realitis thinking.Di bisnis lain anda bisa mengubah hasilnya dengan usaha anda, di trading jika pasar naik , anda tidak mempunyai kekuatan membuatnya turun.

Anda harus belajar dari kesuksesan anda, sehingga itu jadi kebiasaan anda, setelah terbiasa peluang anda gagal tetap ada tapi akan berkurang.

Karena anda telah mempunyai cara bermain yg tepat, kalo orang terlalu memikirkan posisi kalah mereka mempelajari posisi kalah, itu hanya akan mengirim data ke alam bawah sadar anda untuk mengulangi kegagalan itu. Luangin waktu untuk selalu mempelajari posisi kemenangan anda, anda akan melatih alam bawah sadar untuk mendeteksi ciri2 trading yang menghasilkan kemenangan.

Anda boleh tidak percaya, Itu sebabnya anda GAGAL.

Jika tak ada orang lain di dunia ini yg bisa anda PERCAYA, hanya SAYA yang anda bisa PERCAYA.

My Success is your Success
Suyanto Kim S. Kom MbF

Trader Bodoh

Dahulu terasa indah
Tak ingin lupakan
Kemenangan selalu jadi Satu kenangan manis

Tiada yang salah
Hanya aku trader bodoh
Yang biarkan semua ini permainkanku
Berulang ulang kali

Mencoba bertahan sekuat hati
Layaknya karang yang dihempas sang ombak
Jalani posisi dalam floating belaka
Inject dana terus di dalam takdir

Tak ayal tingkah minusku
Buatku putus asa
Kadang akal sehat ini
Tak cukup membendungnya

Hanya kepedihan
Yang selalu datang menertawakanku
Engkau minus terus
Tega menari indah di atas tangisanku

Semua kisah pasti ada akhir
Yang harus dilalui
Begitu juga akhir kisah ini
Yakinku indah

Tapi sampai kapankah kuharus
Menanggungnya kutukan floating ini
Bersemayam dalam kalbu

Hehehe lagu Ada Band manusia bodoh sedikit saya plesetin jadi Trader Bodoh 🙂

Apa kabar para pembaca ?

Miss me, tentu aja saya tau itu 🙂 anda butuh bimbingan saya, anda haus ilmu2 baru dan
artikel2 baru.

Kali ini gue bahas soal Trader bodoh,

Maaf bukan menyinggung kalian yg bodoh, tapi ini mengingatkan diri gue sendiri

Gue juga pernah menjadi Trader bodoh, ya sedih ingat itu emang awalnya kemenangan,
seringnya karna gak pake stoploss, floating, ngelock dsb, akhirnya kemenangan manis itu
jadi kutukan floating.

Gpp lah sedikit nostalgia saat jadi Trader bodoh,
kalian jgn malu mengakui jadi trader bodoh, setiap trader yg baru bermain maupun dalam
proses pencarian system, pendalaman materi, masih akan sering melakukan kesalahan bodoh.

Kesalahan bodoh yg pernah gue alami dan gue yakin juga pernah para pembaca alami :

1. Kebiasaan floating lama2 gak jelas tidak terencana, karena tidak mau menerima bahwa
posisi dah salah / tidak siap menanggung kerugian.

2. Terbawa arus pasar, pasar naik ragu2 ikut naik, pas dah tinggi baru ikut naik, tiba2
pasar turun panik , ketika turun dah jauh shock akhirnya buang yg buy pasang sell,
di permainkan pasar, akhirnya naik lagi.

3. Serakah, awalnya target 20-30 pips eh melihat kayaknya bisa naik banyak nih, akhirnya
di buka take profitnya lalu akhir cerita berakhir sedih, harusnya tadi dah untung 30 pip
menjadi minus hehehe.

4. Berharap, ketika posisi salah -30 – 40 terus berharap posisi akan sesuai arah kita,
akhirnya stress – makin besar gak positif2.

5. Margin call, ini kesalahan trader newbie, tidak mengerti perhitungan margin, dan
berapa angka safe / quantity aman, main terlalu banyak berakhir duit habis kena margin call.

Masih banyak kesalahan2 bodoh sebenarnya yg susah di ungkapkan dengan kata-kata.
Saya rasa kalian mengerti lah, bagi yg pernah juga menjadi trader bodoh 🙂

So para pembaca sampe titik ini pasti berpikir, si Kim tau aja, jadi solusinya gemana nih ?

Hahaha, gampang para pembaca

Kalian harus membiasakan trading terencana, seperti mau masuk posisi di angka berapa,
masuk posisi karena apa, mau out di mana kalo kalian salah, mau out di mana kalo kalian benar.

Sesimple itu aja kok, gak ada yg rumit-rumit. Kalo masih bingung juga ? Ya sudah baca pelan-pelan dan renungi dulu. Sudahkah anda mengerti ?

Ok guys gurls, caooo dulu sampe di artikel lain selanjutnya…

My Success is Your Success
Suyanto Kim S.Kom MbF

Legendaris Jesse Livermore NO STOP LOSS

Judul di atas sangat menarik,terakhir2 ini gue lagi lebih memperdalam forex,
forex untuk saat ini sangat menarik buat gue, sampai menghabiskan waktu berjam2 membaca buku english tebal yang mungkin hanya 60%-70% gue mengerti maksudnya secara benar.

Biasanya sih artiinnya pake feeling hahaha, emang konyol tapi itulah yg sedang gue lakukan saat ini. Jangan pernah berhenti memperluas wawasan anda, membaca, mendengarkan dsb. Tapi saya tidak menyarankan mendengarkan dari sumber yang tidak jelas, merubah sistem ke yang tidak jelas. Kecuali orang itu bisa terpercaya, dan semua nya telah anda uji coba sendiri.

Buku terakhir / Ebook yang gue baca mengenai Jesse Livermore, seorang legendaris spekulan di abad 20 awal
sekitar thn 1900-1930an. Kenapa si Jesse Livermore membuka pembicaraan kali ini ?

Ya jawabannya karna kisah hidup Jesse Livermore yang dari pekerja cupu2 sampai akhirnya sangat kaya dan berakhir tragis bunuh diri sangat lah perlu disimak untuk yang ingin lebih mengerti bidang trading. Dan pada faktanya kesalahan si Jesse Livermore sebenarnya adalah dia telah tau segala teknik untuk menang tapi dia tidak menguasai hal yang paling dasar yaitu management resiko kehilangan duit. DIA TIDAK MEMAKAI STOPLOSS, Sehingga pas terjadi crash dia kalah telak dan sangat terpukul sehingga akhirnya SUICIDE. Memang bidangnya Jesse Livermore saham / stock tapi bagi saya pribadi sama aja ama FOREX secara garis besar nya sama2 aja tetap bidang trading,spekulasi,investasi juga 🙂

Saya telah membaca cukup banyak buku2 maupun english seputar forex, saham, investasi
tapi mereka terlalu teoritis rata2 dan terlalu teknikal, dan dalam pengalaman pribadi bermain di bidang forex, secara lambat tapi perlahan2 gue makin menyadari teknikal dan indicator2 atau apalah itu cuma lah penunjuk arah seperti saat kita melihat langit biru di atas, tiba2 warna langit berubah menjadi lebih gelap itu berarti hari udah mulai malam ? mau turun hujan ?

Begitu juga indicator, atau moving averages dsb Itu juga hanyalah menunjukan ciri2 tapi bukan lah kepastian, karna yang pasti di dunia ini kita pasti mati 🙂 Tapi tentu saja kalo diandaikan kita bertaruh / spekulasi / invest
anggap kita bertaruh ama teman kita di saat langit terlihat mau hujan.

Andaikata taruhan nya 1:10 yg pegang hujan dpt 1000 yang pegang tidak hujan mendapat 10000 tentu saja sebagusnya kita memegang hujan biarpun cuma 1000. Tapi andaikata kalo 1:100 / 1:1000 di saat andaikata terlihat begitu
meyakinkan akan turun hujan tapi taruhan tidak jadi hujan begitu menarik, apakah pilihan anda ?
Manusia normal dan yang berhati2 pun akan melirik : 100 dan : 1000 nya karna kalo turun hujan kamu dapat hanya 1000,
tapi kalo tidak jadi turun hujan harus bayar 100000,1000000 wow sudah terasa resikonya.

Sebenarnya yang paling aman tetaplah harus megang pasti hujan, dikarnakan kita dah melihat pola2 dan ciri2 mau hujan buat apa kita sok pintar dan berspekulan yang mungkin hasilnya berlipat ganda, tapi peluang menangnya kecil ?
Seandainya di balik taruhannya menjadi 10000:1000 terlihat langit mau hujan tapi kita mempertaruhkan tidak hujan senilai 10000 untuk mendapatkan 1000, bagaimana pendapat anda ?
Bukankah konyol mempertaruhkan disesuatu yang peluang kalahnya besar dan keuntungan yang diraih tidak seberapa ? Andaikata taruhannya hari ini hujan dan untuk beberapa menit / jam terlihat hujan terus, lalu taruhannya apakah akan hujan terus dalam 1-2 jam ke depan, dan apakah akan tidak hujan dalam 1 jam ke dpn atau 2 jam ke dpn. Kalo imbalan dari taruhan tersebut besar seperti > 1:5 mungkin ok pantas dipertaruhkan, tapi kalo imbalannya seperti 100:10 atau bahkan 500:10 ?

Ilustrasikan saya pasang tidak hujan di musim hujan, yang jelas2 dah hujan dan kalo ternyata tidak hujan saya hanya menang
100000 dan kalo hujan saya kalah 5 jt ? Apakah pantas ?

Kesimpulannya kalo kita mau melawan gejala2 hujan atau istilahnya trend. Mungkin perlu di pertimbangkan seberapa hasilnya dari taruhan, apakah pantas bertaruh untuk sesuatu yang tidak pasti dengan keuntungan kecil dan resiko besar ?

Good Luck with your trade
Suyanto Kim S. Kom, MbF

Real Winner

Waktu,tokoh,dan isi cerita sebagian disamarkan untuk melindungi privasi

Handphone gue berbunyi, cring cring cring,
sapa pula ini yg menelepon pas gue lagi baca grafik,
sebelum gue mengangkat handphone yg terletak di ujung meja,
saya saat itu lagi membaca2 GBP/USD yang kebetulan lagi Bullish,
gue berkesimpulan GBP/USD akan naik,

O ternyata teman saya panggil aja MR F, dia berbicara di telepon

“Wah, pusing Kim, gue masih di kantor nih, pasang apa nih, tar gue ketempat lu”
“Ya, gue lagi liat GBP/USD naik nih kira2 sejam – dua jam kemudian, terserah lu”
“Ok, Kim”

Terdengar pelan suara ketikkan dia, lalu dia berkata
“Udah kim, gue dah langsung loncat ikut lu, langsung aja incar 30 pip aja”
Lalu basa basi, mengakhiri pembicaraan kami di telpon.

Dalam hati gue terbersit ini anak gila juga “Pd pd aja hahaha tapi terserah lah duit duit dia ini”

Gak lama kemudian ada salah satu murid, pake yahoo messenger menanyakan ke gue pasar gemana ?”
Gue menjawab sama,

Lalu waktu berjalan, gile benaran naik GBP naik 50-60 pip ke atas, sekitar 2 jam kira2 juga
MR F tiba2 ke rumah gue, dia sekalian mau tanya2 dan ngobrol ngadar ngidur, habis pulang kerja,
daripada balik ke kos.

Dia login account dia , lalu melihat 30 pips close wow, terlihat begitu senang dia,
lalu dia tanya2 seputar forex, ya gue bantu informasi sebisa gue, karna dia teman baik gue.

Lalu tiba2 ada message yahoo dari murid gue,
“Pak nyesal gue tadi, gak ikut bapak, gue meragukan bapak”

Si Mr F ketawa, dia yang balas ketikan ke murid gue itu,

“Kurang beriman dan bertakwa lu”

Lalu basa basi chatting pun berlanjut…

Gak lama kemudian Mr F ajak gue makan-makan, di traktir 🙂
katanya itung2 dah buat dia menang,

ya saya menikmati hari itu, lalu setelah itu pulang dianya,

malamnya kemudian saya mencoba membandingkan dua manusia di atas,

Saya ingat kata2nya “Kurang beriman”

Pikir-pikir Mr F benar adanya, itu lah salah satu kunci kesuksesan Trading,

kadang-kadang System kita sudah mengatakan Buy, tapi kita manusia masih banyak keraguan

begitu juga kadang System mengatakan Sell, kita ragu, dsb

Mengingatkan gue ke cerita Yesus pas Yesus di kapal dan diterjang ombak badai,
murid-muridnya panik, dan stress, sedangkan Yesus beriman tenang-tenang aja.

Hasil pemikiran gue untuk malam itu, ternyata begitu kuatnya kekuatan iman,
sehingga kalo kita yakin dan percaya sistem, kita probalita menang pasti besar.

Real Winner beriman, Fake Winner tidak beriman

Pertanyaannya sekarang ?

Apakah anda beriman dalam trading anda ?

Hahaha

Good Luck with your trade
Suyanto Kim S. Kom, MbF

Fast or Slow Step ?

“Berapa cobaan yg dilewati lelaki dalam idupnya ?
Berapa kesulitan yg dialami lelaki dalam idupnya ?

Berapa kekecewaan yg dialami lelaki dalam idupnya ?
Berapa kekhawatiran yg dipusingkan lelaki dalam idupnya ?

Aku memiliki daya tahan tanpa batas
Menahan seluruh kesulitan dan ujian rintangan

Bertekad untuk melewati segala kesulitan
Dan berharap tidak patah semangat

Melalui hujan yg lebat dan angin yang dingin
Keperibadian ku lebih bercahaya

Dalam hati seorang pria sejati yang berdiri diantara langit dan bumi
sangat lapang dada dan tidak patah semangat”

La la la la la la la la…
Lagu di atas terdengar begitu bersemangat dan artinya juga bagus,
Lagu yang syairnya saya ketik dari film para lelaki yang dilatih menjadi tentara
Film sederhana tapi cukup menarik,
yang menarik dari film itu adalah pas proses para tentara itu dilatih
begitu berat, penuh perjuangan, lelah,
tapi semuanya bertahan 🙂

Jadi mengingatkan saya pas saya berlatih Forex,
baca buku tebal2, hujan pun ke Forex House,
Begadang sambil menunggu posisi,
Hasilnya masih aja tidak memuaskan 🙂

Karena dulu saya berlatih tanpa tuntunan,
saya bergerak sendiri, mencari info-info gratis,
berpikir untuk menghemat,
tapi apakah saya benar menghemat ?

JAWABNYA TIDAK…

Kekalahan besar sempat gue alami,
ya BIG LOSS man,
mencoba2 teori2 yang asal usulnya tidak jelas
dengarin bullshitan trader2 lain yang sebenarnya
juga tidak pernah menang ?

Memang benar pribahasa dulu
Orang yang mengerti tidak banyak bullshit
Sesaat saya melihat para Trader2 baru
Mereka begitu banyak bicara membicarakan teknik2 Trading
Yang pada dasarnya mereka tidak mengerti

Prinsip Zen juga

Yang mengerti tidak membicarakan
Yang tidak mengerti membicarakan

Memang aneh, tapi itulah kenyataannya,
Orang yang masih baru belajar Forex pasti
akan semangat membicarakannya
tetapi orang yang telah mengerti Forex
kadang membicarakan Forex pun mereka malas
Kenapa ?

Karena Forex emang begitu adanya ?
Sudah bukan rahasia lagi ?
Tidak menarik untuk dibicarakan lagi
Karna telah dipecahkan rahasianya ^^

Betul gak para Expert yang sebagian lagi membaca 🙂
Kalian akan tersenyum atau ketawa hehehe…

Tapi yang para Pendatang baru akan protes
kami membicarakan kan karna blablablalba…

🙂

Senyum ku selalu menyertai kalian,

Pada prinsipnya anda bisa memilih jalur susah
atau jalur gampang dalam dunia Forex ini

jalur susah adalah jalur para tentara seperti di film
yang gue nonton, anda harus bertahan, dengan begitu
banyak halangan dan rintangan, jalur tough guy

jalur gampang adalah jalur para tentara yang dituntun
ama senior nya sehingga lebih cepat mencapai hasil,
ini jalur smart guy 🙂

Pilihan di anda, Tanpa tuntunan dan cara main Forex yang benar,
anda tetap adalah Gambler 🙂 Good Luck…

Salam Sejahtera
Suyanto Kim S Kom MbF